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La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

Le nombre de restaurants y a été multiplié par quatre en vingt ans. De nouvelles enseignes tentent de profiter de ce raz-de-marée qui n’épargne aucune classe sociale.

 

Plus d’un repas sur deux, hors domicile, est désormais pris dans un fast-food. Près d’un sandwich sur deux est un burger ; chaque année, il s’en vend 2,6 milliards en France ! Hamburgers, bagels, burritos, wraps, sushis, pizzas, tacos, kebabs, poke bowls… Il n’y a jamais eu autant de restaurants rapides dans le pays : 52 500 au total - contre 13 000 il y a vingt ans -, selon le cabinet spécialisé CHD Expert-Datassential. La France a beau être le pays de la gastronomie, c’est aussi un marché porteur pour le fast-food, qui fait saliver les grandes chaînes comme les indépendants. De nouvelles enseignes américaines se préparent à débarquer dans notre pays, convaincues que le marché est loin d’y être saturé.

[...]

 

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103 Commentaires

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  • #3164407

    Une amie québécoise qui faisait les Beaux-Arts comme moi
    dans les années 80’, disait : " la pauvreté est culturelle ! ".
    C’est de plus en plus vrai et prouvé par le "fast food".

     

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  • #3164527
    Le 23 avril 2023 à 08:04 par Bardamu
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    Mon expérience est celle-ci. Ayant été chef de cuisine pendant plus de 12 ans .
    Le goût a changé, le français a perdu le goût des bonnes choses. Un exemple les frites un jour je faisais des frites maison pour accompagner un plat du jour . La plupart des clients préféré les frites industriel. Je faisais le saumon fumé maison (découpe salage fumage) ils redecouvraient le goût de ce produit par exemple. J’ai toujours refusé a mes employeurs le burger car ce n’est pas de la cuisine mais du montage.
    Les émissions de télé bidon monté de toute pièces ont fait beaucoup de mal a notre métier j’ai connu l’avant et l’après malheureusement.
    Je regrette car c’était un métier qui me passionné , mais les Français ont majoritairement perdu le goût des bonnes choses . Alors oui il y a le prix , l’éducation au goût et comme cité plus haut . Mais le prix n’explique pas tout prenez une famille de 4 personne a MacDo.
    Beaucoup s’en sorte 50€ ou dans les environs. J’en connais qui y vont une fois par semaine. Regardez après les confinement a la réouverture des MacDo j’ai vu des fils interminable.
    L’éducation au goût , savoir apprécié ou même découvrir de nouvelles choses c’est du passé pour la plupart des Français.
    La formation des cuisiniers aussi ayant fait un apprentissage c’est bien différent d’un cuisinier qui sort d’école hôtelière c’est une blague de nos jours. Enfin bref je pourrais vous en parler des heures mais mon expérience et mon bilan peut être ça éclairé certains d’entre vous .

     

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    • #3164684
      Le Avril 2023 à 12:14 par Étrange comme c’est étrange
      La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

      @ Bardamu, comme beaucoup et moi-même, vous faites partie de tous les artisans et ouvriers qualifiés français, qui ont subit un véritable génocide organiser par les traîtres, improductifs et escrocs qui gouvernent, ceux là même, qui nous insultent toujours de fainéants, pour nous remplacer et nous exterminer jusqu’au dernier.

       
    • #3164769

      Et les restos proposant presque tous des menus dits "enfants" composés de pâtes, frites, steacks hâchés, ça n’aide pas à remettre les Français sur le bon chemin.

       
    • #3164851
      Le Avril 2023 à 17:54 par Faut bien que jeunesse se passe
      La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

      @Bardamu
      J’ai passé un CAP cuisine dans les années 80, quelques années après je me suis lancé en agriculture et cuisine mes propres produits...entre temps j’ai fait un peu de tout, BTP, transport, etc.. plusieurs fois à mon compte ...les français n’ont plus envie de rien, à part de la nourriture de merde, du cinéma de merde, des vêtements de merde, voter pour des merdes, regarder de la musique de merde et des émissions de merde , avec la vie de merde qui va avec...
      Heureusement, çà et là, de vrais pépites, de vrais personnes, de vrais projets, mais on ne les voit pas, ils restent caché
      Comme on dit dans ma cambrousse
      Pour vivre heureux vivons cachés !
      Un jour on nous regrettera
      J’ai des amis artisans, commerçants, agriculteurs, on trouve pas d’ouvriers sérieux, de main d’oeuvre correcte et motivée !
      Faudrait toujours payer plus, pour un travail de merde
      Honnêtement quand j’entends des mecs qui disent vouloir s’expatrier ailleurs, j’ai envie de leur dire , l’étranger c’est pas la CAF, le RSA, les APL, la CMU, va falloir vous sortir les doigts du cul

       
  • #3164549
    Le 23 avril 2023 à 08:39 par Le Pangolin Contagieux
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    Dans ces enseignes américaines vous n achetez pas de burger ou des frites ..vous achetez un prix bas pour vous remplir le ventre
    Quant à la viande kebab surgelés qui vient majoritairementd l Allemagne , le tas de merde dedans y est surprenant ..
    Ensuite si un repas sur deux est pris hors domicile , le consommateur recherche le côté rapide et pratique selon le budget .. avant on préparait la gamelle à la maison la veille pour le lendemain midi ..
    Tant que l’on consomme ces merdes ..pourquoi ces grandes chaînes de ’juke-food" se priveraient ?

     

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  • #3164560
    Le 23 avril 2023 à 08:53 par Frank Thorn
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    Boycottons ces usines à empoisonner les citoyens et à pourrir la santé de notre jeunesse (comme je la fais désormais)
    Contre la junk food et le kebab frites mayo...
    Contre le diabète et l obésité, la solution, c’est le bouillon ! Pas le bouillon de légumes mais la nouvelle brasserie : c’est Français et c’est pas cher
    Pour retrouver le vrai goût des vrais plats de notre gastronomie, à un prix raisonnable
    US GO HOME : votre culture invasive anglo-saxonne protestante ne nous correspond pas et ne nous conviendra jamais

     

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  • #3164585
    Le 23 avril 2023 à 09:59 par Pamfli
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    Actuellement, j’entends chez mes vieux une émission sur Europe 1 qui vante la panade (soupe faite de pain, d’eau et de beurre) : "j’ai grandi avec les nouilles et la panade." - Louis-Ferdinand Céline dans son interview mené par Pauwels.
    "Être dans la panade." comprendra qui pourra.
    C’est vachement bien la dialectique.

     

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  • #3164683
    Le 23 avril 2023 à 12:11 par anonyme
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    "La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food".
    Faux ! Gérard Larché est là pour en témoigner !

     

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  • #3164843
    Le 23 avril 2023 à 17:47 par Figaro68
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    A pleurer !
    Les filles ne savent plus que faire des trous à la fourchette dans les barquettes plastiques préparées pour micro-ondes (cancérigènes). Les gars, bouffent n’importe quoi pour caler l’estomac. Puis, ces ignares achètent des vitamines artificielles et autres attrape-couillons de compléments alimentaires qui sont trop souvent des placebos. Le premier médicament est l’aliment le plus bio possible ! Notez-le sur votre frigo sinon à 50 ans vous aurez des problèmes (y’en a qui ont essayé).

    Les patates OGM et aux pesticides des fast-foods ne réservent-elles pas des surprises pour la santé ?
    Au surplus, devinez quelle est la composition des exhausteurs de goût dans les viandes de certains fast-foods ? Cherchez, trouvez et... vomissez !

     

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    • #3165221
      Le Avril 2023 à 11:22 par Dé-fistage mental
      La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

      Si c’est pour passer la journée à regarder des shorts, TikTok, Snapchat, ça sert à rien de bouffer du Bio
      La santé c’est un tout
      Et tu peux bouffer tout le Bio que tu veux, si tu passes matin midi et soir dans les embouteillages, le RER, a travailler dans un milieu stressant, et le soir regarder TikTok en boucle, tu auras des cancers aussi graves que si tu bouffes des Kebab Chips ketchup Coca ou burgers, soda,mayo a chaque repas
      La ville, les écrans, un travail stressant, un milieu anxiogène, agressif, angoissant, mauvaise bouffe, mauvais sommeil, c’est un tout
      La campagne,le plein air, un travail physique dehors, bûcheronnage, charpente, agricole, BTP , bonne bouffe, ça fait tout

       
  • #3165194
    Le 24 avril 2023 à 10:48 par antifragiles
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    oue mais la faute aux maires aussi hein !

    c’est ce que je me dis lorsque je vois des rue entières pleines de kebab, de tacos etc

    un kebab de temps en temps quand c’est fait dans les règles (maison > pain et broche) ok mais leur putain de tacos de merde, leur kebab industriel, leur pizza qui ont de pizza que le nom (fan de pizza napolitaines je meure tous les jours en voyant ça... y’en a partout !

    Les maires on cas refuser aussi bordel.
    ils sont marrant aussi les gens, si ton maire accèpte des barbers shop, des kebab , des taxi phone etc à tous les coins de rue ne t’étonnes pas que ton quartier se transforme !

     

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  • #3165260
    Le 24 avril 2023 à 12:05 par VaeVictis80
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    Il y a surtout une augmentation faramineuse d’établissements nécessaires au blanchiment.
    La République est un narco état.

     

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  • #3165340
    Le 24 avril 2023 à 14:08 par Domus
    La France, pays de la gastronomie devenu royaume du fast-food

    La faute à qui ? Les clients ! Comme toujours !

     

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