Félicitations à Claude Bourguignon !!!
Un complément qui me paraît indispensable à cette prise de conscience et pour sourcer la
" Biodynamie "
( Wikipédia )L’agriculture biologique dynamique appelée communément biodynamie est un système de production agricole dont les bases ont été posées par l’anthroposophe Rudolf Steiner dans une série de conférences données aux agriculteurs en 1924.
Cette méthode a pour idée de départ le concept d’« organisme agricole » qui consiste à regarder toute ferme, tout domaine agricole comme un organisme vivant , le plus diversifié et le plus autonome possible, avec le moins d’intrants en ce qui concerne le vivant (plants, semences, fumure…). Développée et expérimentée par les agriculteurs, cette méthode utilise les plantes pour réaliser des extraits végétaux, tisanes, décoctions, macérations, parfois combinées avec des dilutions, et qui servent à soutenir un bon processus végétatif et à limiter le développement des parasites.
La plupart des aspects différenciant cette méthode de l’agriculture biologique sont ésotériques, tels que l’emploi des préparations de « bouse de corne » ou de « silice de corne » après « dynamisation », dans l’objectif de structurer et de développer les sols ou d’équilibrer le processus végétatif des plantes. Un autre aspect plus connu de la biodynamie est le travail avec les rythmes lunaires et planétaires.
La biodynamie s’adresse à tous les domaines de l’activité agricole tels que la production de semences, l’élevage, l’apiculture, la viticulture ou l’entretien du paysage. Mise en pratique sur des domaines viticoles, pour la production du thé en Inde ou encore du coton, la biodynamie s’attache tout particulièrement au fonctionnement biologique des sols et des végétaux et cherche avant tout l’amélioration de la qualité des produits. La performance de ce système de production reste difficile à évaluer par rapport à l’agriculture biologique dont elle respecte les principes de base.
Mouvement de culture Biodynamique : www.biodynamie.org
Répondre à ce message