Lieu : Languedoc, à 30 minutes de Perpignan
Thèmes : Autonomie – Énergie – Santé de la terre, bien-être des hommes.
Stage n°1
1) Techniques de potabilisation de l’eau sur site isolé
Solution technologique pour potabiliser de l’eau sur site isolé ou pour améliorer la qualité d’une eau de réseau
Comment pomper de l’eau sans électricité ?
Différentes étapes de filtration, stérilisation et dynamisation
Expérience et tests
Stockage de l’eau ; traitement de l’eau de pluie
Fabrication de boissons « vitalité » type limonade : Kefir fruit et Kombucha. Méthodes et intérêts
2) Installation et gestion de toilettes sèches
Matériel et technique
Présentation de différents modèles sur le site
L’hygiène, le nettoyage
Le compostage
Utilisation et valorisation du compost obtenu
3) Démarrer un petit jardin sur des principes de permaculture
Le jardin potager naturel, sans labour et avec peu d’eau
Mise en place de cultures sur buttes, découvrez différentes techniques adaptées aux petites et moyennes surfaces
Les composts et les différentes sources de matières organiques
Les brises-vent et les haies nourricières
Les légumes ressources du jardin, graines et semences
Cultures sous abri et en extérieur
Planter un arbre, faire sa petite pépinière
Les purins végétaux
4) Culture de plantes aromatiques
Les reconnaître, les cultiver
Intérêt et différentes méthodes d’utilisation des plantes médicinales
Utilisation culinaire et en tisanes, démonstrations
Multiplication des plantes, techniques de bouturage, marcotage...
Découverte de la flore sauvage et des plantes comestibles.
C’est un stage pratique pour découvrir l’autonomie sur un écodomaine. Vous découvrirez des techniques intégrées à notre vie de tous les jours, des conseils tirés de nos expériences.
Repas « tiré du sac » le samedi midi.
Le prix du stage comprend les repas du samedi soir et dimanche midi ainsi que le petit déjeuner et les collations.
Couchage dans un grand gite chauffé au bois (4 chambres grand lit, 9 lits une place).