Un bilan personnel après un an sans viande
24 mai 2016 09:13, par Louis Delga
La viande n’est pas indispensable à la santé c’est un fait, bien au contraire. Il est prouvé aujourd’hui d’ailleurs par de nombreux médecins et cancérologues que trop de viande, rouge surtout, est néfaste. De plus, bon nombre d’athlètes ont prouvé qu’une alimentation sans viande ne nuit pas aux performances. Au delà de l’aspect gustatif (Ah ! un bon steak...), c’est un business avant tout. Mais l’aspect écologique lié à cette industrie est catastrophique : trop de production, trop de consommation de matières végétales (qui pourraient nous nourrir aussi bien que la viande) et d’eau par les bêtes, trop de rejets de déchets. Réduire notre consommation serait tout à fait pertinent aujourd’hui, mais l’image de du binôme viande/richesse est toujours présent, hélas. Je ne suis pas (encore) végétarien, mais je ne mange que rarement de la viande, un peu plus de poisson. Ma fille est végétarienne, et je l’encourage, sans la braquer, ni dans un sens ni dans l’autre, en respectant ses choix.
Pour terminer, certains posts m’ont bien fait rire ; je vois que certains ont l’esprit très réducteur et font preuve d’une intolérance assez incroyable. Je plains toutes ces personnes mettant en avant sans ménagement leur plaisir carnassier.