La vitamine D et le microbiote intestinal occupent des rôles clés pour la santé et sont de plus en plus valorisés dans le domaine médical. D’après une étude récente, une supplémentation combinée en vitamine D et en probiotiques se révèle plus efficace que leur prise individuelle.
Le Dr Éric Ménat – médecin généraliste et homéopathe –, interviewé par Fabien Moine, apporte son expertise clinique auprès de ses patients et explique l’intérêt essentiel de cette complémentation associée en terme de prévention en santé publique.
La vitamine D3, également appelée cholécalciférol, est l’une des formes principales de la vitamine D. Elle est cruciale pour l’absorption du calcium et du phosphore, jouant un rôle clé dans la santé osseuse et la régulation du système immunitaire. Produite naturellement par l’exposition au soleil, elle peut également être obtenue par l’alimentation ou via des suppléments. L’association des probiotiques et de la vitamine D3 procure des effets synergiques, améliorant à la fois l’immunité et la santé digestive.
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, principalement des bactéries et des levures, qui apportent des bienfaits à la santé intestinale et au système immunitaire lorsqu’ils sont consommés en quantité adéquate. On les trouve naturellement dans les aliments fermentés comme le yaourt, le kéfir et la choucroute, ainsi qu’en compléments alimentaires. Leur fonction principale est de soutenir et équilibrer le microbiote intestinal, contribuant ainsi à une meilleure digestion et à la protection contre les pathogènes.
Des éléments récapitulatifs essentiels pour faire le bon choix sur l’offre pléthorique du marché des probiotiques :
ceux qui fonctionnent le mieux sont des probiotiques qui associent plusieurs souches différentes : entre 3 et 8 souches différentes,
les différentes souches que l’on retrouve dans la plupart des produits probiotiques actuels : Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus brevis. (source)
chaque prise doit contenir au moins 10 à 15 milliards de germes par jour.
Pour aller plus loin techniquement sur le sujet des probiotiques/prébiotiques (=symbiotiques) et l’alimentation, ce podcast du Pr Castronovo et Marion Kaplan :
Retrouvez chez Au Bon Sens de la vitamine D3 dosée à 3000 ui par gélule, et formulée avec de l’huile de lin, non seulement nécessaire pour l’assimilation intestinale du cholécalciférol, mais également pour l’expression des récepteurs cellulaires de la vitamine D.