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Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

En passant à table, mieux vaut se souhaiter bonne chance que bon appétit

Le philosophe agroécologiste, défenseur d’une « sobriété heureuse », milite pour une production locale et une nourriture saine qui passe par le respect de la terre.

« Notre maison ferait le désespoir du cambrioleur »

 

Le Figaro. - Vous dites souvent qu’en passant à table il vaudrait mieux se souhaiter bonne chance que bon appétit. Pourquoi ?
Pierre Rabhi. - La nourriture est un fait universel. Tout le monde s’alimente, la terre, les plantes, les animaux… Or, aujourd’hui, non seulement elle ne nourrit pas les gens, mais en plus elle est devenue nocive car nous avons abîmé les sols dans lesquels s’ancre notre alimentation. Le sol doit être vivant. Les micro-organismes, les bactéries ou les vers de terre, au lieu d’être combattus, doivent être défendus.

 

Quand le bien manger a-t-il cédé la place à la malbouffe ?
Le début de cette débâcle, c’est l’utilisation massive de la chimie en agriculture après la Seconde Guerre mondiale. Nous avons arrêté de respecter les équilibres naturels qu’avec pragmatisme les paysans respectaient. Les plantes ont l’intelligence d’aller chercher ce dont elles ont besoin. Il suffit de leur donner de bonnes terres ou de savoir associer leur complémentarité pour que cela se passe bien.

[...]

Il y a de plus en plus de produits sans gluten, sans protéines, sans lactose… Quel est votre regard sur cette tendance ?
Parce que l’alimentation est devenue suspecte, elle entraîne des raidissements mentaux excessifs. J’ai pu entrer dans des restaurants où la radicalité alimentaire était de mise et j’ai vu des gens tristes. Je ne porte pas de jugement, mais j’ai parfois envie de dire : « Bouffez un bifteck et soyez heureux ! » La joie de dîner entre amis ou en famille est essentielle. Beaucoup de gens pensent que je suis végétarien, mais ça n’est pas le cas. Ceux qui font ce choix ne doivent pas le vivre comme une contrainte, mais comme un élément nécessaire à leur bonheur. J’insiste sur un point : garder un état relaxé par rapport à la vie. Et c’est évidemment vrai pour la nourriture.

Lire l’interview complète sur lefigaro.fr

 


 

Le Néerlandais n’ont que faire de la philosophie de Pierre Rabhi : ils utilisent les dernières technologies pour pousser encore plus loin le productivisme...

 


 

Pays-Bas : l’agriculture du futur ?

Les Pays-Bas révolutionnent leur agriculture. Dans les fermes, un grand nombre de tâches sont désormais automatisées : des remorques autoguidées au milieu des fermes, des poulets élevés à l’aide de caméras infrarouges et nourris par ordinateur, et des légumes qui poussent sans voir la lumière du soleil...

[...]

Les résultats sont là : les Pays-Bas sont devenus le deuxième exportateur agricole au monde après les États-Unis. Ce type d’agriculture peut-il inspirer l’agriculture française ?

Lire l’article complet sur geopolis.francetvinfo.fr

 

 

La philosophie antiprofit chez Kontre Kulture

Pierre Rabhi, sur E&R :

 






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28 Commentaires

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  • #1584839
    Le 22 octobre 2016 à 23:45 par Permaculteur
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Concernant les fermes de vaches :
    j’ai vu des fermes françaises où les bêtes sont moins bien traitées.
    Bien que pas fana de l’idée des robot qui gèrent tout, les humains peuvent faire preuve de maltraitance...

     

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  • #1584979
    Le 23 octobre 2016 à 09:01 par Pamfli
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Un open space à poulets, pour des vaches... rien d’innovant car déjà fait pour les humains.

     

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  • #1585036
    Le 23 octobre 2016 à 11:02 par chene
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Le drame est l’éloignement de la nourriture fraiche et saine du producteur au consommateur ,un bon produit frais non javellisé, pasteurisé ,cueillit à point devient rare ,les supermarchés ont pris possession du marché .
    C’est vrai quelques productions locales généralement chère sont étalées dans un coin de la vaste étendue !!!

     

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  • #1585152
    Le 23 octobre 2016 à 13:53 par Brindavoine
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    A Paris on peut manger très bien , d’excellents produits, aussi bons que ceux que mangent quotidiennement les agriculteurs qui ont une basse cour et un potager . Seulement c’est hors de prix ! Je connais des éleveurs béarnais qui mangent du foie de veau comme si c’était de la côte de porc - alors que c’est dix fois plus cher dans les commerces . Si vous voulez connaître le vrai goût des produits, faites vous inviter à la table de paysans possédants une basse cour et un potager, vous retrouverez le vrai goût des tomates et les pilons des poulets vous sembleront durs comme de la pierre .

     

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  • #1585160
    Le 23 octobre 2016 à 13:56 par Bridoison
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Les pauvres ont toujours bouffé de la m... , les riches que "des choses exquises", et depuis que le monde est monde . Y a pas de raison que ça change .

     

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    • #1585470
      Le Octobre 2016 à 23:18 par Whyldman
      Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

      Sûrement, ça m’étonnerait pas, mais alors que signifie ceci :

      La chimie ronge le sang des députés
      http://www.liberation.fr/evenement/...

      Que notre monde mortifère touche bientôt à sa fin en atteignant mêmes ses "élites".
      Ou que même les députés n’en sont plus des élites, et que le NOM a bel et bien commencé pour l’hyperclasse oligarchique qui serait donc la seule à ne rien subir ?

      (En plus le lien date de 2004 ... quand même !!! Et ça risque pas de s’être amélioré je pense)

       
  • #1585254
    Le 23 octobre 2016 à 16:34 par Mojo Risin
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Brave Rabbhi, bien gentil et bien simple. Evidemment si à son âge, il n’a pas compris pourquoi le diamant a de la valeur et qui fait tourner le business... ça va être compliqué pour parler, homme, économie, guerre, combat. Et solutions.

    Par ailleurs décroche ton poster dans ta piaule, authentique sage, le discours de Seattle par un chef indien est un faux, ou pour le moins un texte très trafiqué à des fins... de lutte politique.

    Cependant, d’accord pour la revalorisation de la valeur "vertu". Et là, le chemin prend une inclinaison de type hymalayen.

     

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    • #1585608
      Le Octobre 2016 à 10:16 par Sulijen
      Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

      Brave Rabbhi, bien gentil et bien simple. Evidemment si à son âge, il n’a pas compris pourquoi le diamant a de la valeur et qui fait tourner le business... ça va être compliqué pour parler, homme, économie, guerre, combat. Et solutions.



      Au contraire, il a tout compris. Le sens même de la vie et du lien de l’être humain avec la nature.



      Par ailleurs décroche ton poster dans ta piaule, authentique sage, le discours de Seattle par un chef indien est un faux, ou pour le moins un texte très trafiqué à des fins... de lutte politique.



      Tu peux développer ? sources ?

      Merci

       
  • #1585314
    Le 23 octobre 2016 à 18:42 par Provencal le Gaulois
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Le meme jour ou presque, E&R promeut un article du Figaro sur Rabhi, et Mediapart en ecrit un a charge contre le meme ! Avec pour titre : "Pierre RABHI, chantre d’une ecologie inoffensive". Sans queue ni tete, vous savez pas trop pourquoi ils l’ont en travers... Jusqu’a la fin ou on peut trouver ceci : "L’apolitisme revendiqué de Pierre Rabhi et des associations qui l’entourent prête par ailleurs le flanc à des accusations de confusion idéologique et de porosité vis-à-vis de l’extrême droite. Plusieurs sites d’extrême gauche, de culture libertaire et antifasciste, reprochent ainsi aux Colibris d’avoir invité le blogueur Étienne Chouard au lancement de leur campagne sur la «  ( R )évolution  » début 2013, malgré ses accointances avec les réseaux d’Alain Soral.

    On ne trouve en réalité aucun signe de complaisance des associations liées à Pierre Rabhi avec la mouvance révisionniste. Mais Gabriel, l’un des fils de Pierre Rabhi, prend la défense d’Alain Soral, «  un écorché vif, un mal embouché pas mauvais dans le fond  », sur son site inter-agir et dans un film sur «  l’impossible révolte des peuples d’Occident  ». Dans ce dernier, il dénonce les accusations d’antisémitisme, de racisme et de négationnisme – qualifiées de «  grossiers amalgames  » pour empêcher le public d’écouter leurs arguments – à l’encontre du pamphlétaire, de l’humoriste Dieudonné et de l’éditorialiste Éric Zemmour. Il a aussi relayé un message de la Manif pour tous. Son frère David a, quant à lui, partagé sur sa page Facebook une interview d’Aymeric Chauprade, alors conseiller de Marine Le Pen, par Reopen 9/11, contre l’interprétation officielle du 11 Septembre.

    Aucun des deux fils n’occupe de fonction officielle dans les structures associatives liées à leur père, mais ni lui ni les autres responsables n’ont publiquement pris leurs distances avec les interventions des deux jeunes hommes."

    Nous y voila !!! Ses fils sont ouverts d’esprit, refusent de couvrir d’immondices les peres Soral et Dieudonne, lui-meme est oppose au mariage pour tous... Ca en est trop !! Au bucher !!

    Voila c’etait juste pour partager une autre exemple de la grandeur d’esprit de la mouvance "anti-FA" tres presente dans les medias y compris a Mediapart.

    Cordialement

     

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  • #1585463
    Le 23 octobre 2016 à 23:04 par STEF de MARS
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Une agriculture hors-sol pour une humanité hors-sol.
    Monde débile...

     

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  • #1585627
    Le 24 octobre 2016 à 10:52 par Starkamanda
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    Globalement dans les grandes villes ceux qui sont les plus malheureux sont ceux qui refusent de suivre la tendance.
    Il est fondamental quand on a eu stress au boulot ou un métier usant d’avoir une vie sociale à côté : familiale, amicale, associative. En général l’alimentation joue très peu sur un état d’esprit sauf cas extrême.
    Paris est l’une des villes où le taux de suicide est le plus bas. Chacun trouve sa case : communataire, style de vie ( métalleux, bobo, footeux, etc ).
    C’est la capacité du peuple français à gérer son stress qui l’a mené dans le top des pays les plus riches du monde. C’est cela qui pousse à la prise de risque et donc à l’innovation.

     

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  • #1586278
    Le 25 octobre 2016 à 02:57 par Astral
    Pierre Rabhi : "L’alimentation est devenue suspecte"

    La modération source de bonheur j’en suis persuadé aussi !
    Mais comme dit rabhi les gens ont un double discours en condamnant le système tout en continuant à l’alimenter.

    Si on veut de la décroissance faut commencer à ralentir sa propre cadence. Apprendre à jeûner, manger 3 fois moins et privilégier la top qualité, marcher au lieu de rouler, balancer sa télé par la fenêtre, ne pas acheter 10 merdes pour se payer un truc de qualité supérieure (travail artisanal par exemple) etc.. Des idées y’en a !
    C’est un travail intérieur à faire car le désir emprisonne et c’est bien pour ça qu’on en est là.
    Je ne me suis jamais senti aussi bien spirituellement parlant qu’en ayant un rapport modéré avec mon environnement.

     

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