Histoire de relativiser : Si vous souffrez d’une intoxication au mercure avec un taux très élevé de mercure dans votre sang après analyse de sang, votre médecin vous recommandera probablement un traitement par chélation . Cette méthode consiste à utiliser des médicaments, appelés chélateurs, qui se lient au mercure dans votre corps et l’aident à sortir de votre organisme. Les chélateurs peuvent être pris sous forme de comprimés ou injectés. Aujourd’hui, on a également beaucoup recours à la chlorelle pour détoxifier le corps des métaux lourds. C’est une algue verte, similaire à la spiruline, mais qui contient plus de chlorophylle. Ceci lui confère une efficacité plus prononcée contre les métaux lourds dont le mercure. Niveau d’exposition au mercure pour l’être humain : les niveaux sont de 0 à 9 ug/L de sang pour une exposition normale, de 10 à 15 ug/L pour une exposition modérée et de 15 à 50 ug/L pour une exposition élevée Les Centers for Disease Control and Prevention ont fixé les niveaux sanguins d’exposition excessive au mercure à > 10 ug/L (CDC, 2006). Les gens qui consomment quotidiennement de grandes quantités de poisson, de mammifères marins et de gibier accroissent leurs risques. Cependant, l’exposition au méthylmercure par la consommation de poisson est généralement si faible qu’il est difficile d’en mesurer les effets indésirables possibles sur la santé, et ce, même à l’aide d’appareils ultrasensibles permettant d’analyser les changements dans les aptitudes cognitives. Les avantages nutritionnels de la consommation de poisson peuvent contrebalancer de tels effets sur la santé. Les enfants, qui tendent à porter les choses à leur bouche, risquent bien plus d’augmenter leur ingestion de mercure par les sols et les objets contaminés. Dans des régions comme l’Arctique, le régime alimentaire traditionnel peut consister, à certains moments de l’année, en des quantités importantes de poisson ou de mammifères marins. Il importe toutefois de considérer les risques éventuels versus les nombreux avantages nutritifs et socioculturels d’une alimentation de ce genre. Les gens qui se préoccupent de leur exposition au mercure peuvent fournir des échantillons de cheveux, de sang ou d’urine pour analyse. Avoir du mercure dans le sang ne signifie pas que vous développerez des problèmes de santé.
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