La présentation de la vidéo :
Le lin semble être le plus vieux textile du monde. Son origine remonterait à la période néolithique. À partir du XVe siècle, la Bretagne devient l’un des principaux fournisseurs européens de toiles de chanvre et de lin. Densément peuplée, la main-d’œuvre est abondante pour leurs cultures, mais aussi pour le filage et le tissage. Le climat humide de la Bretagne est particulièrement favorable à ces plantes et au traitement de ses fibres. Puis au XIXe siècle, le coton, importé en masse, malmène la culture et l’utilisation du lin dans les différents pays producteurs. La production s’effondre rapidement et la manufacture des « bretagnes » disparaît vers 1840.
Mais aujourd’hui grâce à une poignée de professionnels motivés et d’amateurs, la fleur bleue refleurit. Le lin est devenu une plante aux multiples possibilités et utilisations, textiles pour les vêtements ou l’ameublement, huile, encre, peinture, aliment du bétail, papiers spéciaux, litière pour chevaux, paillage, éco-construction, santé du corps, élément pour l’industrie de voiture. Pour le chanvre, outre son utilisation alimentaire, son huile fait des merveilles en cosmétiques grâce à ses propriétés hydratantes. La fleur de lin, l’or bleu, comme le chanvre, n’ont pas fini de séduire, ni de démontrer leurs multiples qualités...
Retrouvez sur Au Bon Sens des huiles de lin et de chanvre
de première pression à froid et issues de l’agriculture biologique française,
pour un apport alimentaire diversifié en acides gras essentiels
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