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La crise du porc s’aggrave en France

Les éleveurs de porc bretons sont venus, lundi à Paris, non pour manifester mais pour discuter lors d’une table ronde organisée par le ministre de l’agriculture…

Pour tenter de sortir d’une crise qui dure depuis une semaine, Stéphane Le Foll a en effet décidé de réunir tous les acteurs de la filière porcine. Mais les deux industriels de l’abattage, Cooperl et Bigard qui sont à l’origine de la crise, n’ont pas participé à la réunion. La situation est donc au point mort. Le dialogue pourrait se faire via le gouvernement : Cooperl et Bigard annoncent vouloir parler mardi avec le ministre.

Enjeu de la controverse : le prix de la viande de cochon. Les éleveurs de cochon exigent pour leur viande un prix plancher de 1,4 euro le kilo, garantie de leur survie selon les différents syndicats et coopératives de la branche. Le gouvernement s’est rallié, par le passé, à cette position que les éleveurs avaient imposé lors de nombreuses actions de blocage. Mais les entreprises de découpe et de transformation se plaignent du manque de compétitivité de la filière porcine française.

« Depuis des semaines, nous dénonçons ce prix (ndlr : 1.40 €) déconnecté du prix européen. Les élevages français font 150 truies quand, dans les autres pays, ils ont souvent mille », a mis en évidence sur France Info le directeur délégué du syndicat national des industriels de la viande. Et de poursuivre : « On a transféré la difficulté des éleveurs aux abattoirs. Aujourd’hui, ce sont les abatteurs qui perdent de l’argent. Il y a 50 000 salariés dans l’industrie de l’abattage et découpe de viande qui, aujourd’hui, eux aussi sont mis en difficulté. » C’est pourquoi les industriels veulent un retour à un prix de marché libre, fonction de l’offre et de la demande.

La moitié des éleveurs se sentent menacés

Aussi, Cooperl et Bigard ont décidé il y a une semaine de boycotter la bourse aux cochons de Plérin (15% de la cotation de porc nationale). Dès lors, les producteurs ont multiplié les actions spectaculaires, contre les supermarchés notamment. Et la détermination ne faiblit pas. Car, selon le président de la fédération nationale des éleveurs (FNP), sans le prix plancher de 1,4 € le kilo, 10% des 10 000 éleveurs de porc français fermeraient à court terme. Et 50% à moyen terme.

La situation paraît donc bloquée. Et chacun de pointer les défauts d’un marché saturé sur le plan européen, mais régulé au plan national. La France du cochon pointe du doigt l’Allemagne qui vendrait sa viande à perte. Et rappelle encore que la filière du porc français souffre d’autant plus qu’elle respecte scrupuleusement l’embargo sur la Russie.

Voir aussi, sur E&R :

Sur le rapport de l’homme à la nature, chez Kontre Kulture :

Soutenir les artisans et petits producteurs agricoles français avec notre partenaire Au bon sens :

 






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49 Commentaires

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  • #1248023
    Le 18 août 2015 à 15:01 par anohymnenational
    La crise du porc s’aggrave en France

    si l’on interrogeait conh bendit a propros de la condition des eleveurs de porcs ,celui dirait
    a coup sur que ce sont d’horribles souverainistes repliés sur leurs petits problemes
    de paysans franchouillards ,donc antisémites donc fascistes et racistes qui par leurs actions visant a maintenir et a valoriser l’elevage porcin exercent une discrimination alimentaire a l’encontre des musulmans vivant en france
    mais on interroge jamais conh bendit sur les questions purement economiques
    car il ne pourrait pas y repondre sans faire tomber le masque de gauche qu’il porte pour cacher le visage du petit agent de la finance qu’il a toujours été

     

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  • #1248030
    Le 18 août 2015 à 15:27 par Le Goy
    La crise du porc s’aggrave en France

    Cela me concerne-t-il ? Car le cochon que je mange ne coûte pas 1€40... Et d’ailleurs, si le cochon français devait avoir la qualité du cochon allemand, j’arrêterais immédiatement d’en consommer (valable pour les autres viandes).

     

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    • #1248207
      Le Août 2015 à 22:35 par didi
      La crise du porc s’aggrave en France

      franchement en France même si on est le pays de la gastronomie, en cochon on est moins bon que les espagnols ou les italiens avec leurs jambons fumés, mis à part au pays basque en corse ou à Lyon avec la rosette mais qui est bien trop nourrissante pour les citadins du tertiaires... y quelques spécialités régionales a base de farces qui sont excellentes mais ça reste pour l’exceptionnel.

       
    • #1248282
      Le Août 2015 à 03:59 par goy pride
      La crise du porc s’aggrave en France

      Excuse moi mais le cochon français c’est de la daube tout spécialement la viande fraîche. Viande anémiée, pleine de flotte...dégueulasse...) Les gastronomes ayant du pognon se fournissent soit chez les quelques rares éleveurs faisant du bon cochon, les moins riches se fournissent sur le marché noir en collaborant avec des paysans afin qu’ils leur élèvent des bêtes "à l’ancienne". Ces animaux sont non déclarés, achetés au noir, et le paysan arrondi ses fins de mois comme cela...pratique extrêmement dangereuse car si pris le "criminel" sera traité pire qu’un violeur d’enfant...mais de toute manière avec la prochaine abolition de l’argent liquide et la traçabilité totale des transactions le système D est probablement voué à disparaître...

       
    • #1248284
      Le Août 2015 à 04:18 par goy pride
      La crise du porc s’aggrave en France

      didi la charcutaille française est globalement moins bonne que ce que l’on peut trouver courramment en Italie et Espagne mais reste de décente qualité si nous parlons de produits artisanaux (je ne parle pas des abominations industrielles vendues dans hard discount mais ce qui est par l’artisan boucher charcutier).
      La rosette trop nourrissante ? On n’est pas obligé de faire comme moi et de s’en taper minimum 250g à chaque portion ! Deux tranches en entrée cela ne va pas tuer la tantouze citadine qui par ailleurs doit probablement ingurgiter des doses colossales de sucrerie et d’huiles végétales pourries gens tournesol, colza...en France le mythe du gras animal mauvais pour la santé à la vie dure ! Le plus gros problème c’est l’excès de glucide notamment sous forme de sucre, le manque de légumes frais et un excès d’acide gras omega 6 en raison d’une surconsommation d’huiles végétales très riches en cet acide gras qui bien qu’essentiel en excès est pro inflammatoire...

       
  • #1248051
    Le 18 août 2015 à 16:18 par seb59
    La crise du porc s’aggrave en France

    Il est bizarre ce site en ce moment, entre les détraqués , potes a gaspar noé qui défendent les penchants vicieux de ce bonhomme, et ici des végétariens qui se contente de voir l elevage francais crouler.
    Eleveurs Francais qui sont contraint de plus en plus de faire de l élevage intensif en augmentant la taille des cheptels pour un gain de productivité, pousser par la consommation de masses humaine peu scrupuleuse sur la provenance des produits.
    NE REGARDANT QUE LE PRIX AU KILOS.
    Tant que les gens voudront des produits au moins chères, la taille des troupeaux augmenteront et les normes environnementales, vous pourrez vous asseoir dessus.

    Prochaine étapes le TAFTA, les Allemand sont prets. Pas la France, il y aura de nombreuses disparitions d exploitant.

    Ils faut une vives opposition contre ce traité. Seule le FN l aborde. Et la je m en fous du sionisme, Ils ne peuvent pas faire plus que l UMPS.

    "pour les bizarres" je met ca sur le compte du mois d aout" avec les vacances d école.

     

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    • #1248137
      Le Août 2015 à 19:28 par Con-train
      La crise du porc s’aggrave en France

      Contraints avez vous dit ?
      Il se sont fait berner, je le crois ; Mais ce n’était possible de les berner que parce que leurs profits étaient plus importants à leurs yeux que leur fonction ( qui est de nourir les gens ). Ce n’est que mon avis et bien sûr peut être pas le cas de tous. Mais qu’en 40, les prisonniers soient "contraints" à travailler pour l’armement, je veux bien. Ça ou le peloton (et encore, je n’ai aucun témoignage direct).
      Que les agriculteurs aient été "contraints" de faire de l’intensif, désolé, mais je pense qu’il y avait des alternatives. Ça leur demandait peut être de faire quelques "sacrifices" au moment du choix. Aujourd’hui, ils sont pris par le système de profit auquel ils ont participé...

       
    • #1248480
      Le Août 2015 à 15:32 par dede
      La crise du porc s’aggrave en France

      "contraints pas", on s’en fout, la réalité est que 80% sont des moutons, consentis ou pas, souffrant ou pas.

      donc la réponse est : il faut un bon berger
      le choix dans la réponse semble être :
      choisissez entre Jésus ou la bande maçonnique hédoniste sans scrupule sous voile droit de l’hommiste

       
  • #1248056
    Le 18 août 2015 à 16:27 par DavidCH
    La crise du porc s’aggrave en France

    Marché libre ?!?!?...Ce concept est irréel. Il n’existe pas et il n’a jamais existé de "marché libre" nul part mais uniquement de la compétition. Soit on protège nos intérêts, soit on les donne (ou aux moins on les vend) aux compétiteurs.
    Il y a un moment va falloir faire davantage pression sur le gouvernement afin qu’il travail pour la population et pour les pme, pour l’être humain et non pour les monopoles des énormes entreprises, pour la chose.
    Les acquis sociaux sont tous, tous, basés sur la Nation et cela partout dans toutes les nations. Un moment ou un autre il faudra prendre conscience que sans moyens internationaux qui règulent et protègent LES marchéS et LES économieS plutôt que de les détruire, on ira tous droit dans le mur, monopoles et multinationales y compris.

     

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    • #1248092
      Le Août 2015 à 18:12 par Vanda
      La crise du porc s’aggrave en France

      Mettre un prix plancher pourrait paraître une bonne intention ....En fait c’est une mesure en trompe l’oeil , car chacun sait qu’on peut aller acheter le porc n’importe où en Europe à moins cher que le prix plancher décidé en France .
      Il y a plus de 30 ans le prix du porc au kg était le même .
      Votre commentaire , David CH , m’a bien plu , car je pense que ce que vous dîtes est au coeur du problème . LA nation, qui doit être reprise en main, concernant sa souveraineté,par le peuple , se doit de protéger son peuple , ses travailleurs qu’ils soient salariés , artisan , commerçant , petit et moyen, patron , etc....En ce moment , ce sont les richissimes qui se frottent les mains d’avoir réussi à mettre une telle pression sur les prix , subie aussi bien par les éleveurs que les travailleurs des abattoirs ou les immigrés travaillant pour rien du tout dans les abattoirs allemands .
      Se saisir d’un tel sujet pour faire la promotion des régimes végétariens ou régler ses comptes avec les agriculteurs en général et les éleveurs en particulier est navrant . De tels commentaires reflètent juste l’absence totale de conscience qui pèse sur l’opinion française : entre l’absence totale de référence unitaire et ceux qui prêchent pour leur petite chapelle de régime alimentaire on est très mal barré .

       
  • #1248071
    Le 18 août 2015 à 17:22 par jean-ma
    La crise du porc s’aggrave en France

    Ce qu’il faut comprendre, c’est qu’on peut "défendre" la paysannerie sans défendre le système actuel.
    Comprendre comment fonctionne l’agriculture c’est avoir la clef pour tout comprendre de la folie du mondialisme.
    La production de "porcs" actuelle est une hérésie. Ces derniers sont nourris aux OGM importés d’Argentine, du Brésil, ou au maïs roundupé de nos chères campagnes. Les animaux ne voient pas la lumière du jour, sauf pour aller à l’abattoir, par les barreaux...
    Je me fais un DEVOIR de ne jamais acheter autre chose que du porc BIO, élevé en plein air, que j’achète à un ami à moi, et à ne JAMAIS cautionner l’élevage industriel.
    Ce que certains devraient essayer de comprendre, c’est que c’est le système industriel actuel qui a ERADIQUE la paysannerie traditionnelle.
    Si on veut se sortir de ce merdier absolu, il faut retrouver notre souveraineté, et inciter de manière massive à la reconversion des élevages en élevages bio & respectueux de l’environnement. Il faut bloquer les bateaux qui arrivent à Brest, Lorient, etc., remplis de soja qui portent en lui le sang et les larmes des petits paysans argentins ou brésiliens à qui on a volé les terres vivrières pour les recouvrir de ces OGM de merde.
    Le système a besoin d’idiots utiles. Mais aller défendre "les agriculteurs français" en pleurant pour que Doux ne meure pas, ou pour que les porcheries industrielles mortifères survivent, c’est être l’IDIOT utile absolu du système le plus criminel.
    Oui pour une agriculture vivrière de proximité, à taille humaine. Oui pour un "bien vivre" à la campagne. Oui pour les petits paysans qui étaient jadis l’âme de la France. Non aux camps de la mort, à Bayer, Monsanto, et toute leur clique de dégénérés. Notre seule arme pour l’instant : le porte-monnaie. Arrêtez d’acheter ces merdes, mangez moins de viande mais de qualité, voilà, dans l’immédiat, ce que tout le monde peut faire.

     

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    • #1248328
      Le Août 2015 à 10:00 par Jayjay
      La crise du porc s’aggrave en France

      +1000
      D’autant plus que l’excuse du prix du Bio trop élevé est infondée . J’achète fromage et viande au marché également , le bio n’est pas ma priorité dans mes choix mais la proximité et la connaissance des exploitants et de leur façon de travailler priment . Fromage de brebis bio : 20€/kg . Porc en local et élevage "raisonné" : (chipollatas par exemple) :9€/kg . Fromage de chèvre bio : 18€/kg . Veau bio ( tout morceaux confondus) : 12€/kg . TOUT est moins cher qu’en GMS et d’autant plus lorsqu’on s’interesse au mode de production et à la qualité du produit fini .

       
  • #1248072
    Le 18 août 2015 à 17:22 par Romano
    La crise du porc s’aggrave en France

    Il y a vraiment urgence il faut soutenir nos agriculteurs car pas d’agriculture pas de bouffe c’est simple. Le systeme cherche à faire sombrer notre économie en mettant les bouchées doubles. Vite le coup d’état ou 2017 mais faut que ça change sinon on est définitivement kaput !

     

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  • #1248093
    Le 18 août 2015 à 18:15 par anony
    La crise du porc s’aggrave en France

    La FNSEA est une vraie gabegie ; c’est flou, et tout est tourné vers le productivisme forcené et le "tout pesticides" (rappelons que les agriculteurs sont les 1ers à souffrir de cancers et troubles neurologiques divers..) (bouquins d’isabelle saporta, entre autres..)
    Les agriculteurs, en France, feraient mieux d’abord de s’émanciper de ces mauvaises tutelles, et nos gouvernants de tenir tête à l’Allemagne sur le porc....

     

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    • #1249063
      Le Août 2015 à 10:34 par Soldat du Christ...
      La crise du porc s’aggrave en France

      @ anony
      La FNSEA & la confédération paysanne, les partis politique, tous sans exception !

       
  • #1248196
    Le 18 août 2015 à 22:05 par Vanda
    La crise du porc s’aggrave en France

    L’agriculture est la seule production qui reste à la France ou presque ......L’industrie française est en train de mourir lentement et le tourisme ne restera qu’une activité d’appoint , certes appréciable , mais beaucoup trop sujette aux modes et surtout au pouvoir d’achat des touristes potentiels et en ces temps de serrage de ceinture massifs les potentialités restent souvent des potentialités .
    L’agriculture entretient le paysage français ( 30 ans de non agriculture et nous serions tous dans la forêt ) , mais surtout c’est une activité économique de taille et nous avons un pays béni des Dieux pour l’agriculture .
    Alors des questions se posent : Quelle agriculture ??? De grâce ne mélangeons pas les questions premières et les questions secondes ( les secondes ne sont pas moins importantes que les premières , mais elles viennent en second : Qui de la charrue et des boeufs qui la tirent est le plus important ? Les 2 sont indispensables sauf que la charrue vient en second ) . Alors premier principe : Tout faire pour que notre agriculture continue de vivre et pour cela nos agriculteurs doivent pouvoir vivre de leur travail et s’ils en vivent plutôt bien , je m’en réjouirai ! Pour qu’ils en vivent bien on voit qu’il est indispensable que la nation et non pas des oligarques élus par personne et au service de richissimes pour les quels les vies humaines passent bien après leurs profits ( ça fait très Besancenot , mais pour une fois qu’il ne disait pas une connerie ) ....que la nation,disais-je, reprenne les choses en main et protège nos agriculteurs et leur production .
    Après , oui il faudrait envisager une autre agriculture ......mais attention qui nourisse beaucoup d’hommes (le moins mal possible bien évidemment ) plutôt que peu d’hommes avec des produits super chiadés mais rares .
    Pour faire rire et montrer que je sais un peu de quoi je parle : J’ai élevé un cochon à l’inverse des batteries de cochons qu’on voit en particulier en Bretagne sur 2000 m2 de terrain en ne lui donnant que de la nourriture crue . Ce cochon aurait battu Hussein Boit sur 100 mètres sans aucun problème et malgré ses 100 kg , il m’a bouffé toutes les volailles que j’avais mis avec lui dans l’enclos et il m’avait retourné toute la pelouse . On s’est régalé ( je plains les gens qui s’imposent de ne pas manger de viande , surtout qu’on est omnivore et que notre organisme ne sait pas synthétiser certains acides aminés ) , mais faîtes le compte : 2000 m2 pour faire 100 kg de viandes

     

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  • #1248199
    Le 18 août 2015 à 22:18 par Vanda
    La crise du porc s’aggrave en France

    Mettre un prix plancher , mais ça fait très URSS mon cher ! Vous n’y pensez pas ? Ben oui en URSS l’état achetait les productions agricoles des kolkhoses ( les sovkhoses étant des fermes d’état) qui étaient de grandes coopératives paysannes à des prix garantis . Bien sûr on vous a dit et redit que seuls les lopins de terre individuels étaient productifs et bien entendu vous l’avez cru ....mais je m’égare !
    Non l’URSS protégeait ses productions et ses agriculteurs vivaient pas si mal qu’on nous le disait ( au point que nombre d’entre eux refusaient le fameux lopin de terre ) et de voir l’ Ukraine d’aujourd’hui tant convoitée par le capitalisme et l’ OTAN alors qu’elle possède les meilleures terres du monde avec l ’état du Sakatchewan au Canada ( 1 mètre d’humus de profondeur ...de quoi rendre malade tout paysan de france ) ....et voila que je m’égare à nouveau . Oui mais l’URSS , c’est Staline , c’est les millions du morts du communisme , ....Mais vous n’y pensez pas !
    Et la souveraineté d’un pays , sortir de l’Europe , de l’Euro et de l’OTAN .........Mais vous n’y pensez pas , c’est Marine le Pen , c’est l’extrême droite qui dit ça !

     

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  • #1249026
    Le 20 août 2015 à 09:51 par Soldat du Christ...
    La crise du porc s’aggrave en France

    «  La crise du porc s’aggrave en France  »
    Il faut un pro pour cela ,quelqu’un qui sait de quoi il s’agit, pour les PORCs, en gros pour la banque il faut un banquier (Macron) pour l’économie un économiste (François Lenglet ) pour les merdias un journaliste un vrai la aussi (F.Hazziza) pour la politique exterieure un diplomate (BHL) mais pour les PORCs il faut un P...C (DSK)
    Rien de tel que des personnes concernés !
    Pour faire le boulot...

     

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