C’est un petit coup de tonnerre dans l’alimentaire. Le propriétaire de ces marques connues, Cofigeo, arrête temporairement ce lundi 2 janvier quatre de ses huit usines en France.
« Un point de rupture ». En évoquant début décembre le mur énergétique que s’apprêtent à affronter de nombreuses sociétés agroalimentaires françaises, Mathieu Thomazeau, le président de Cofigeo (William Saurin, Garbit) reconnaissait à demi-mot l’impossibilité pour ses conserveries françaises de continuer à fonctionner au vu des prix de l’énergie.
La décision a finalement été actée le 6 décembre dernier, et entre en vigueur ce lundi 2 janvier 2023. Le groupe connu pour ses marques William Saurin, Garbit, Raynal et Roquelaure et Zapetti met à l’arrêt quatre de ses huit usines en France. À savoir les sites de Capdenac (Aveyron), de Pouilly-sur-Serre (Aisne), de Camaret-sur-Aigues (Vaucluse) et de Lagny (Marne).
Cela représente environ 80% de la production du groupe. Et 800 de ses 1200 salariés français se verront appliquer un accord d’activité partielle de longue durée (APLD). « Cette décision a pour objectif de faire face à la hausse spectaculaire de ses coûts d’énergie (gaz et électricité nécessaires à la cuisson et à la stérilisation des plats et recettes cuisinés), qui seront multipliés par 10 dès le début de l’année », s’est justifié le groupe dans un communiqué.
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