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Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

Les emballages de fast-food en Russie pourraient prochainement être ornés d’images effrayantes représentant une personne obèse et portant un avertissement sur les conséquences négatives du surpoids. Cette idée a été proposée par les députés de la Chambre basse du Parlement russe en échos aux images de dents abîmées et poumons noircis sur les paquets de cigarettes.

La proposition d’amendement aux lois fédérales « Sur la publicité » et « Sur la protection des droits des consommateurs » est développée par le vice-président de la Douma, président du conseil suprême du Parti libéral-démocrate de Russie (LDPR) Igor Lebedev et ses collègues de fraction Iaroslav Nilov et Andreï Svintsov.

Ils veulent contraindre les propriétaires de chaînes de restauration rapide à placer sur les emballages des informations sur les dangers de la consommation excessive et systématique de ce type de produits.

« La situation est la même qu’avec les cigarettes – les consommateurs doivent être avertis des dangers de la restauration rapide. Aussi, la publicité pour les fast-foods et les emballages dans ces restaurants doivent comporter des avertissements. En outre, les parlementaires proposent d’apposer sur ces emballages des images qui démontrent les conséquences des maladies qui peuvent être provoquées par la consommation régulière de tel ou tel produit dans les établissements de restauration rapide. Nous savons qu’une surconsommation de ces produits peut conduire à l’obésité, provoque des lésions des organes internes, des maladies des poumons, du cœur, des reins, du foie », explique le communiqué publié sur le site de LDPR.

La proposition des parlementaires a été formulée suite aux critiques des organismes de contrôle public à l’égard de la chaîne McDonald’s. Fin juin, ils ont émis un avertissement à ce groupe suite aux doutes sur la qualité des hamburgers de la chaîne.

Dans la foulée, les députés ont proposé de contrôler deux autres chaînes de restauration rapide - KFC et Burger King - alors que le bureau de l’agence de contrôle sanitaire Rospotrebnadzor pour l’oblast de Novgorod a saisi un tribunal de Moscou avec une demande portant sur la protection des droits des consommateurs.

Les responsables ont exigé que la chaîne de restauration McDonald’s publie des informations exactes sur la valeur nutritionnelle des aliments. Ils estiment que le groupe a sous-évalué la valeur énergétique des produits.

« Le groupe effectue le calcul des valeurs alimentaires et énergétiques des produits conformément aux méthodes approuvées par l’Institut de la nutrition de l’Académie russe des sciences médicales (RAMS) », a répondu le représentant du service de presse de la chaîne russe de McDonald’s. Le tribunal doit étudier la demande ce mois-ci.

Les Russes sont réellement confrontés au problème de surpoids. « Le poids des Russes croît depuis 20 ans. Cela est confirmé par les études. En outre, les médecins constatent des cas d’obésité au cours des visites de routine ou des examens cliniques », explique Kirill Danichevski, professeur de la faculté de gestion et d’économie de la santé publique à l’École supérieure d’économie.

Toutefois, il ne pense pas que toute la responsabilité incombe aux chaînes de restauration rapide. « Les hamburgers ne sont, évidemment, pas les seuls fautifs, c’est le changement du modèle nutritionnel qui est en cause », explique l’expert. Il précise qu’à l’époque soviétique, la viande était un produit rare, et que les Russes consommaient donc plus de fruits et légumes.

MсDonald’s dans le viseur des autorités russes

En outre, l’alimentation en URSS contenait moins d’additifs chimiques. « Avec la fin des pénuries alimentaires, les Russes ont obtenu la possibilité de manger ce qu’ils veulent. Parallèlement, la nourriture est devenue plus calorique », déplore Danichevski.

L’expert ajoute que les Russes sont moins actifs qu’avant, de larges pans de la population ayant eu accès aux voitures, tandis que le travail physique est devenu moins fréquent. Aussi, la nation a commencé à s’alourdir rapidement. « Si à l’époque soviétique, le surpoids ne concernait que les femmes de plus de 45-50 ans, aujourd’hui cela arrive plus tôt », explique Danichevski.

« La surcharge pondérale est de plus en plus fréquente chez les hommes et les femmes de 20 ans et plus. Pour les indicateurs de surpoids chez les femmes de plus de 30 ans, nous avons, notamment, rattrapé et dépassé les États-Unis. Nous avons moins de cas d’obésité extrême, mais le surpoids frappe désormais les femmes de plus de 30 ans. Les hommes ont également des "panses à bière", alors qu’il ne s’agit pas uniquement de bière. Aussi, vous voyez, le problème ne concerne pas seulement les hamburgers, mais aussi le régime alimentaire, le niveau d’activité physique ».

Selon les statistiques de l’Organisation mondiale de la santé, 59,8% des adultes russes sont concernés par une surcharge pondérale qui pourrait conduire à l’obésité, ce qui témoigne d’une situation de santé critique de la nation. Les spécialistes de la Harvard Business School ont classé la Russie cinquième pour le surpoids au sein de la population. La progression de l’obésité est due à une alimentation déséquilibrée, notent les spécialistes de Harvard : le Russe moyen consomme beaucoup de graisses animales, de viande rouge, de saucissons et de beurre sur fond de manque évident de fruits et légumes dans leur alimentation.

L’idée d’informer les consommateurs sur l’utilité ou la nocivité des produits exposés dans les rayons des magasins avait déjà fait l’objet de discussions. Seulement, plutôt que publier des images effrayantes, on proposait d’informer les consommateurs sur les valeurs exactes des aliments, afin qu’ils puissent évaluer eux-mêmes les aliments et choisir les meilleurs produits. Les spécialistes du Centre national de recherche Alimentation saine, créé par le professeur de l’Université de Moscou Oleg Medvedev, proposaient d’introduire un marquage complet des aliments. Ils ont souligné la nécessité d’augmenter la taille de la police à 12 et de réserver au moins la moitié de la surface des emballages à la composition nutritionnelle.

En outre, ils estiment qu’il faut introduire un nouvel indicateur – le pourcentage de la valeur journalière consommée par rapport à la ration conseillée de 2 000 kcals. Il faut indiquer la teneur en calories non seulement pour 100g, comme c’est le cas actuellement, mais pour la portion du produit : en effet, généralement, le consommateur ne lit pas les informations attentivement et estime que la teneur en calories de la portion entière est indiquée sur l’emballage.

Les experts ont également souligné qu’il faut indiquer la composition détaillée ainsi que le pourcentage des principaux éléments nutritifs, et sur la face avant de l’emballage, mentionner la présence d’ingrédients particulièrement dangereux pour la santé : les graisses saturées, le cholestérol, le sel et le sucre.

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26 Commentaires

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  • #931983
    Le 12 août 2014 à 18:32 par roberto
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    cela n’a pas grand chose à voir avec l’alimentation. Ils se déplacent à pieds.

     

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  • #931994
    Le 12 août 2014 à 18:46 par roberto
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    J’adore le message de fred89. Il suffit de voir sa tronche sur un emballage (H.C.) pour que plus rien ne se vende.

     

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  • #931998
    Le 12 août 2014 à 18:50 par MankindFails
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    « provoque des lésions des organes internes »

    Je ne suis pas médecin mais je parie que c’est les McCroquettes® qui font ça.
    Probablement des cristaux dans le sable utilisé pour la chapelure.

     

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  • #932356
    Le 13 août 2014 à 00:39 par goy pride
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    En vérité si l’obésité est la partie visible la plus visible et spectaculaire des dégâts de la malbouffe le pire sont les conséquences sur les organes internes qui ne se soient pas. En se focalisant sur l’obésité on tend à faire croire aux gens minces qui bouffent de la merde qu’ils sont hors de danger parce qu’ils ont la ligne, or ce n’est pas le cas ! Le problème de la malbouffe ce n’est qu’une affaire de calorie ou d’excès de sucre et de graisse, d’ailleurs on peut bouffer matin midi et soir dans un fast food sans pour autant dépasser ces besoins journalier en calories et inversement être obèse en mangeant des aliments naturels de qualité, mais cela va bien au-delà : qualité intrinsèque des ingrédients de base, produit hautement transformés donc dénaturés, additifs dits "alimentaires"...

     

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  • #932381
    Le 13 août 2014 à 01:24 par Hyakkidouran
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    Étant adepte des hamburgers faits maison, je me demande souvent quel goût et quel prix auraient les recettes du Mc Do si elles étaient faites pareil, mais avec des ingrédients naturels et de qualité...

    Quand on voit la différence sur un cheeseburger (maison vs industriel), on réalise qu’un burger Mc Do serait probablement très bon si c’était "bien fait"... mieux, ce serait même diététique ! (si vous en mangez pas trop, bien sûr)

    Mais comme d’hab, le fric et la standardisation sont venus tout gâcher... snif.

    Pour parler plus directement de l’article, je pense que c’est encore une autre preuve qu’on a un début de guerre froide version 2... espérons que ca ne chauffera pas trop.

     

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    • #932551
      Le Août 2014 à 10:56 par goy pride
      Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

      Cela ne serait pas mauvais ! Après tout les ingrédients de base d’un hamburger en soi ne serait pas mauvais dans un monde normal. Le problème c’est la qualité déplorable de ces derniers et les additifs qui y sont ajoutés. Un sandwich avec du pain de qualité fait à partir d’un blé ancien...un steak haché de bœuf charolais, quelques belles rondelles de tomates de saison qui ont poussé les pieds dans la terre, quelques rondelles d’oignons...une bonne sauce faite à partir d’ingrédients frais...du fromage authentique fait uniquement à partir de lait crû et de ferments lactiques... cela ne peut pas être dégueulasse ni mauvais pour la santé !

       
  • #932423
    Le 13 août 2014 à 03:44 par Godefroi de Javron
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    Si les gens connaissaient le cœur du vivant , la physiologie de l’humain, leur physiologie, ils stopperaient aussitôt ce type de "bouffe" incompatible pour notre organisme et se mettraient illico presto aux fruits et légumes, de préférence crus et en jus (..et bio).

    "Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe"

    C’est déjà un début .. Bravo aux autorités russes !

     

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  • #932473
    Le 13 août 2014 à 08:40 par tou
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    Les oreilles ou les bras ne doivent pas être des anses de poubelles et ça commence par un travail sur soi pour cesser d’être empli et vidé par les autres, surtout quand ces ’autres’ ne fabriquent ou ne vendent que des détritus. Il est simple et facile de se débarrasser de ces pollueurs, il n’y a qu’a tourner les boutons et leur tourner le dos en silence. inutile de s’exciter ou de s’époumoner, un billet de banque est un excellent bulletin de vote.

     

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  • #932730
    Le 13 août 2014 à 14:06 par Sous-Citoyen
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    En France, les gens sont assez bien informés via internet des dangers de cette nourriture frelatée pourtant ils continuent d’y aller avec leurs enfants.

     

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  • #932791
    Le 13 août 2014 à 14:51 par LEPAGE
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    Notre situation est identique, l’obésité est un mal moderne trop de bouffe riche et peu d’activité physique, "Médor creuse sa fosse avec ses dents" apprenait on autrefois . Dansleslieux publics le spectacle est abominable.

     

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  • #933474
    Le 13 août 2014 à 22:24 par PLB
    Les députés russes déclarent la guerre à la malbouffe

    J’ai travaillé pendant 18 mois dans une usine produisant des hamburgers, des nuggets et autres saloperies. Étant au service informatique j’avais accès aux « recettes » (si si ils appellent ça comme ça), le système informatique étant relié aux robots de la chaîne de production j’ai du régulièrement inspecter divers équipements électroniques dans l’usine et donc assister au processus de production.
    Dans les hamburgers il y a : des os broyés, des yeux, des langues. On y ajoute des ingrédients tels de la graisse animale, du sel de l’eau pour augmenter le volume du produit final et donner un goût différent. Les « nuggets » sont faits de carcasses de poulet broyées auxquelles sont additionnés divers « ingrédients> tels que des huiles végétales des colorants, édulcorants etc... Le tout est infâme. Ça sort des mélangeurs malaxeurs sous forme de pâte rose bonbon, puis coupé a l’emporte pièce et moulé.
    Si un batch tombe par terre, on le remet dedans, si la viande est avariée on la mélange a autre chose ou on pousse la cuisson au micro-onde industriel.
    C’est ça la réalité des produits de restauration rapide et autres merdes telles que les céréales Corn Flakes etc..

    https://www.youtube.com/watch?v=T67...

    Bon appétit.
    Les russes ont raison.

     

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