Les commentaires précédents sont assez justes... J’ajouterais une autre piste de réflexion : Si l’on est bien évidemment contre la tyrannie sanitaire, la crise du secteur de la restauration pose et révèle d’autres questions essentielles.
Ce "petit" patron se sent-il plus proche de ses employés ou de l’élite financière ?
Ses employés qui subissent la convention collective du secteur (en gros, on peut payer un employé au smic mensuel tout en le faisant travailler 60h/semaine). Ses employés qui connaissent, eux, la précarité, parfois la misère lors des période de chômage (ou de RSA). Ses employés qui n’ont pas, comme lui, un patrimoine conséquent (et probablement aucun patrimoine du tout pour la grande majorité).
La dernière phrase de ce patron dans l’article est "Je n’aurais jamais pensé en arriver là". Pourtant, cher patron, vous aviez autour de vous, dans vos cuisines, vos salles, votre petite ville, des employés et des gilets jaunes qui, eux, vivent "là" depuis longtemps... Et si vous les aviez écoutés, peut-être n’en seriez-vous pas là.