Il en va des oeufs comme de tout ce qu’on mange : c’est bon si c’est de bonne qualité, venant de poules pouvant gambader en liberté dans un enclos suffisamment grand et auxquelles on ne file pas de la merde à bouffer, mais plutôt du bon grain, de préférence avec une bonne teneur en oméga-3 (lin, notamment).
Si le code sur l’oeuf ne commence pas par 0 ou 1, fuyez.
Mais on semble présenter ici les oeufs comme un pis-aller à la viande (à laquelle s’appliquent les mêmes précautions, d’ailleurs), alors que ce sont des aliments très intéressants : protéines de la plus haute qualité (on les considère comme la référence) en raison de leur composition en acides aminés essentiels et de leur digestibilité.
Il sont aussi intéressants pour tout ce qui a trait aux vitamines.
Pour ce qui est du cholestérol : oubliez le narratif traditionnel sur la question (et auquel la majorité des toubibs adhèrent toujours, faute de se tenir à jour !), qui n’est qu’une entourloupe de big pharma pour vous vendre des statines ! Il y a 2 éléments fondamentaux à retenir :
1. En moyenne, 80% de notre cholestérol est fabriqué directement par le corps, l’alimentation n’apportant que les 20% restants.
2. Des études sérieuses et récents ont montré l’absence de corrélation entre le taux de LDL et de cholestérol total et la présence de problèmes cardiovasculaires. Par contre ils sont corrélés significativement avec un HDL trop bas.
Donc, effectivement, le gras c’est bel et bien la vie !