Linus Pauling, qui a beaucoup étudié la vitamine C sous forme d’acide L-ascorbique (prise orale) et d’ascorbate de sodium (injection), conseillait aux gens bien portant d’en prendre au moins 10 grammes par jour et deux ou trois fois plus quand ils ne vont pas bien.
Il a écrit un livre très instructif, « Abusez des vitamines », que j’ai lu dans les années 80-90. Comme j’avais à l’époque une espèce de psoriasis sur la paume des mains, j’ai commencé à en prendre régulièrement et le psoriasis a disparu au bout de quelques jours. J’ai observé que quand j’arrêtais mes 10g/j de vitamine C, le psoriasis revenait en un mois et disparaissait en quelques jours après reprise de la vitamine. Je pense, sans en être sûr, que le manque de cette vitamine fait que mon organisme a du mal à fabriquer le collagène nécessaire à la cohésion des tissus.
D’après le Dr Alain Scohy, les gens qui n’en prennent pas sont généralement fragilisés, en manque, dans un état pré-scorbutique qui explique les aléas de santé. Selon lui, les caries dentaires, par exemple, sont dues au manque de vitamine C, et pas du tout au sucre…
A mon avis, l’acide L-ascorbique ne présente aucun danger et surtout pas pour les reins. Il serait préférable de prendre cette forme chimique de vitamine C, plutôt que la forme naturelle tirée des fruits, à cause de la quantité de potasium apportée par les fruits. Il suffit de mélanger l’acide L-ascorbique dans un verre d’eau ou de jus d’orange, mais, TRES IMPORTANT, il ne faut pas utiliser de cuillère métallique pour tourner la boisson, il faut utiliser une spatule en bois ou une cuillère chinoise en porcelaine. Le contact du métal dans la boisson dépolarise la vitamine, mais à sec, on peut utiliser une cuillère métallique.