le virus ne résistant pas à des températures de 26/27°
La température du corps humain est comprise entre 36 et 37,5°C. Le virus ne survivrait déjà pas à la température corporelle normale. Et si on faisait un petit peu chauffer l’organisme en pratiquant du sport jusqu’au déclenchement du circuit de refroidissement (la transpiration), le virus serait cramé. Et un malade avec une grosse fièvre carboniserait le virus.
La température de destruction des virus dépend de la nature du virus. Tous ne sont pas détruit à la même température. La température va aussi dépendre de la pression, de l’humidité et du temps, sans ajout d’agent chimique. La température peut aller de 70 °C à plus de 200 °C selon les autres paramètres. C’est dans le cadre de la stérilisation, donc en milieu humide, que les températures les moins élevées suffiront à inactiver un virus (cuisson vapeur) et elles seront moindre en autoclave avec l’emploi d’une pression (effet cocotte minute). Des autoclaves sont utilisés dans le médical et en laboratoire. C’est la méthode d’appertisation utilisée pour les conserves. En chaleur sèche, four, étuve la température sera supérieure qu’en milieu humide. Avec le bec bunsen, c’est radical la température pouvant être de 1000 °C selon le réglage de la virole.
tout type de masque peut arrêter le coronavirus (son diamètre d’environ 400 à 500 nm en fait un gros virus)
Les coronavirus sont des virus sphériques enveloppés, de 60 à 220 nm de diamètre et le covid-19 à un diamètre compris entre 60 et 140 nm.