La Bretagne et la Vendée, avant, pendant et après la Révolution – Conférence de Marion Sigaut et Reynald Secher à La Roche-sur-Yon
11 juillet 2018 14:40, par nicolasjaisson
La libéralisation du commerce des grans n’est pas arrivée par hasard, mais à causes des disettes ou famines à répétition qui sévissaient dans les régions affectées par une baisse de production des denrées agricoles. Il faut se replacer dans le contexte de l’époque marqué par une grande vulnérabilité de la population aux aléas climatiques et autres du fait de la faiblesse des rendements et de l’inexistence des capacités de stockage. Par exemple Jean Bart sauve le Royaume de France exangue de la famine sous Louis XIV, en permettant à des convois chargés de blé russe de rejoindre Dunkerque à partir de la Baltique. C’est un exemple de libéralisme forcé aux dépens de nos rivaux anglais et hollandais, qui illustre bien la nécessité de laisser circuler les marchandises en cas de besoin. Faut-il rappeler aussi que les essais le libéraliser le commerce des farines ont été sabotés délibérément par des accapareurs qui voulaient la peau de la Monarchie française en bloquant les réformes indispensables à la modernisation de l’économie privée et de l’administration publique. ce sont les mêmes "grands noms" aristocrates qui ont abusé des statuts de la banque centrale de Law pour fare échouer la première tentative de monétiser la dette comme moyen de relance de l’économie nationale par les dépenses publiques. Donc la défense des intérêts du peuple trouve ses limites, quand elle consiste à masquer la réalité de réformes dont dépendait à l’époque la survie du Royaume de France. En Angleterre, en Prusse et aux Pays-Bas, ces réformes ont été appliquées avec succès, alors qu’en France leur échec nous a plongé dans les horreurs de la Révolution jacobine précipitant le déclin national.