Le libre-échange et l’épidémie de malbouffe au Mexique
23 avril 2015 20:33, par Ronnie
Très bon article, qui colle bien à la réalité (je vis au Mexique à Guadalajara)
Quelques éléments pour compléter :
L’alimentation traditionnelle mexicaine est parmis les plus saines et complètes au monde et est directement liée au mode d’agriculture qu’est la Milpa (culture mêlée de Maïs, Haricot, Courgette et Piment).
L’industrie alimentaire (en partie américaine) importe du maïs transgénique américain (la culture transgénique est interdite au Mexique) pour l’élaboration de ses produits. Donc merci à l’ALENA !
Une idée de ce qui nous attend avec le marché transatlantique.
Toutes les petites épiceries vendent de la malbouffe, la même que l’on trouve dans les Oxxo ou 7Eleven, mais elles vendent également des produits locaux sains, que l’on ne trouve pas dans ces chaînes, et font vivre beaucoup de familles mexicaines, tout en entretenant le lien social.
Les grandes marques de malbouffe profitent de la pauvreté pour devenir des sortes de parrains dans les écoles : fourniture de tables, chaises, construction de cafétérias, contre autorisation de vendre leur merde. L’obésité commence dès la scolarisation.
Les plus touchés par la malbouffe sont les pauvres des villes, ceux des campagnes (indigènes inclus) ayant encore accès à des aliments locaux plus ou moins sains et peu coûteux.
Le travail à réaliser pour effacer ces 20-30 années de dégradation est considérable.