Moi, j’aime pas les riches. Là, on parle d’un vin de riche, qui se vend cher. Et la marge que permet le titre de "grand cru", dans quelles poches elles tombe ? Celles des vendangeurs, des viticulteurs, ou celles de exploitants, qu’ils soient chinois, français, ou "plus français que les français" ? Question rhétorique. D’un exploitant/ploiteur Blanc, on passe à un Jaune. La belle affaire ! Le château, tant qu’il est convenablement entretenu, à la limite peu importe. Au contraire, vu qu’il est classé, il faut faire intervenir des professionnels certifiés, donc français, payé avec de l’argent "chinois", ça fait revenir en France une partie infime de toute la thune qui part dans cette "usine du monde".
Ce chinois a acheté ce vignoble pour faire un max de thunes, en profitant de la hype qu’il y a pour le vin français. Vu l’argent qu’il a dépensé pour l’acquérir, avec un château où il ne mettra probablement jamais les pieds, au contraire de le saboter comme certains se l’imaginent, il va probablement chercher à le porter à un haut niveau d’excellence et d’authenticité. Pour le vendre le plus cher possible à des amateurs encore plus friqués que les richards français qui s’en arrosent le palais. La logique du luxe, poussée à son paroxysme.