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Pourquoi cette recette de crêpes de 1954 serait aujourd’hui interdite

Le premier chef de la télé française, Raymond Oliver, propose en 1954 une recette de crêpes... à l’ancienne.

 

 

Aujourd’hui, cette recette serait censurée par la France, c’est-à-dire l’Union européenne qui nous commande et les forces progressistes qui sévissent sur les RS, et ce, pour plusieurs raisons.

D’abord, l’alcool : dans les années 50, les Français boivent encore beaucoup d’alcool (200 litres de vin par Français, contre 80 aujourd’hui) et tout le monde trouve ça normal. On n’est pas encore arrivés aux timides campagnes de l’État contre les morts sur les routes (8 000 dans les années 50, 11 000 dans les années 60, contre 3 000 aujourd’hui) et l’alcoolisme qui plombe la santé et coûte aux hôpitaux (7 % des décès totaux sont attribués à l’alcool, 13 % chez les hommes, 5 % chez les femmes).

Ensuite, le beurre : cette excellente source de lipides et de vitamines A et D a actuellement mauvaise presse. Le pire, dans le beurre-bashing, c’est que beaucoup de Français ont opté, pour le remplacer, pour la margarine, ce procédé industriel sans vitamine A et faible en vitamine D (mais riche en E). De plus, la plupart des margarines de supermarché contiennent de mauvais acides gras qui font monter le taux de cholestérol dans le sang. D’où les crises de surproduction du beurre français dans les années 80, avec la pression de la PAC (politique agricole commune) sur nos producteurs.

On pourrait ajouter la réticence sur le lait de vache, difficile à digérer pour les adultes (à remplacer par du lait sans lactose), et sur la farine blanche, considérée comme pas assez complète, sans oublier la sucrophobie. Sucre, farine et beurre sont des aliments qui ont été remis en cause par la nutrition dite moderne.

Paul Bocuse, avec sa cuisine du terroir fondée sur trois piliers, le beurre, la crème et le vin, serait un peu décalé avec les recommandations actuelles.

Enfin, et le plus important : l’image de la femme. L’assistante de Raymond est blonde, soumise, elle regarde et admire le chef – l’homme donc –, elle pousse des petits gloussements devant les rasades d’alcools, ne contrarie jamais le maître, bref, on est déjà quasiment dans un pré-féminicide selon la vision féministe post-MeToo.

Et puis, aujourd’hui, qui fait encore sa pâte à crêpes ? Elles sont vendues dans tous les rayons, sous plastique, elles sont pasteurisées et augmentées en goût et en couleurs. Effet pervers mais vertueux de la crise actuelle, déclenchée par l’oligarchie néolibérale soumise à la finance mondialiste, les Français les moins riches devraient mécaniquement se remettre à la cuisine... à l’ancienne.
Tout n’est pas perdu !

La preuve, certains y reviennent :

 

Comme prévu, sur E&R :

 






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71 Commentaires

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  • #3114416
    Le 4 février 2023 à 09:09 par EncoreLibre
    Pourquoi cette recette de crêpes de 1954 serait aujourd’hui interdite

    Les crêpes c’est pour moi un incontournable de la cuisine française : sucrée ou salée, elles y passent toutes !

    Mais déjà au niveau du beurre et du lait il peut y avoir des surprise et surtout dans le lait : trop de lait coupé à l’eau, et aussi de lait enrichis en vitamine ect mais appauvri en matière grasse. Puis du beurre vendu comme tel mais qui ne contient ni matière grasse ni gras saturé.

    La crêpe se veut très fine et cuite en 30 sec. C’était un plats de pauvre avant que les riches deviennent fainéant et ne cuisinent plus. Maintenant cela devient du luxe ! Un vrai beurre c’est minimum 4euro voir 5 et du vrai lait direct du pis de la vache c’est 1éuro le litre chez moi. Plus la farine qui tourne entre 1 et 2 le kilo selon les moulins et voilà roule ma poule ! Je fait tout moi même ( pâte à pain, pâte à crêpes etc.. ) et non seulement je mange bien en me faisant plaisir mais aussi je mange plus sain !
    Bientôt j essaye le fromage blanc. Mais voilà quand on essaye de faire par soi même on comprend mieux comment les choses sont fabriqué.

     

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  • #3114550

    Pour sucrer les crepes, cassonade de marque Graeffe ou vergeoise brune Beghin say. Les crepes au Nutella c’est horrible.

     

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  • #3114630

    Qui fait encore sa pâte à crêpe ? Moi ! je mets juste UN PEU de rhum OU de bière Ou de cidre , ça donne juste du goût, et l’alcool à disparu. Comme toutes les recettes avec de l’alcool.

     

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  • #3114696

    Il faut remplacer les cl de la recette par des ml car sinon cela fait 1,36 Litre de liquide pour 250 g de farine : c’est beaucoup trop liquide...
    En remplaçant les cl par des ml, on obtient 566 ml de liquide pour 250 g de farine, ce qui semble plus cohérent... Exemple : 12 cl de Calva deviennent 12 ml de Calva... il n’y a que le lait qui a la bonne unité (450 ml)
    Pour rappel 100 cl = 1 litre...
    Je sais, beaucoup sont déçus mais si vous souhaitez conserver les proportions de la recette vous pouvez servir la pâte dans un verre à l’apéro...

     

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  • #3114724

    les crêpes, elles sont le pain du pauvre - avec 4/5 œufs c’est meilleurs mais avec seulement deux, on le fait
    idem pour le sucre et le lait
    gardez bien cela en tête, nul besoin de fours, un simple feu vif suffit

     

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  • #3114919

    seul le beurre cru possède en quantité vitamines E A et D, il possède ne plus une digestibilité accrue par rapport au beurre pasteurisé qui ’est que de la graisse morte. il faut arrêter de parler de vitamines quand on parle d’aliments pasteurisés ou cuits : la pluplart des aliments perdent leurs vitamines quand ils sont cuits ou pasteurisés. par ailleurs, le lait ou le beurre cru conservent leur digestibilité vu que la chaine d’acides aminés est encore intacte.

     

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  • #3114939
    Le 5 février 2023 à 00:24 par Jay Duplond-danlèle
    Pourquoi cette recette de crêpes de 1954 serait aujourd’hui interdite

    A ce niveau, c’est plus des crêpes à l’alcool, c’est de l’alcool aux crêpes !

     

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  • #3115263
    Le 5 février 2023 à 14:59 par nanouchette
    Pourquoi cette recette de crêpes de 1954 serait aujourd’hui interdite

    et remarque importante, tout est bio de base à l’époque, et il n’y a aucun contenant en plastique , ...

     

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  • #3115291

    Tout ça me rappelle la cuisine des grand parents, une joie qui s’est dématérialisée en souvenir, aujourd’hui ? ... La mierda.

     

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    • #3251899

      il vous appartient de prendre la rélève, c’est même un devoir. et oui les bons produits sont hors de prix, mais je n’ai aucun mal a dévaliser un ou deux articles à la fois les rayons epicerie fine des supermarchés et les chaines de bio qui ont d’excellentn beur par ex mais 6 O5 une plaque de beurre, c’est abusé. voler les gros relève de la resistance de nos jours... je ne parle évidemment pas du petit arabe ou des épiciers de quartier.

       
  • #3115876

    1954-2023, 69 ans d’ingéniosité culinaire nous contemplent. On peut être choqué par cette version de recette des crêpes du chef étoilé Raymond Oliver fortement alcoolisée, mais il faut la remettre dans le contexte de l’époque. En 1954 peu de foyers étaient équipés d’un poste de télévision, et quand c’était le cas, celle-ci s’adressait aux ouvriers, aux employés de l’État (électriciens, cheminots, postiers), aux artisans ou aux cultivateurs. Elle ne figurait que peu dans le monde de la bourgeoisie, qui certainement la regardait de loin, se contentant de passer à proximité sans lever les yeux, bien trop affairée à d’autres tâches plus pressantes, comme de compter ses billets de banque ou se préparer à aller à une soirée à l’opéra. Raymond Oliver a toujours été très cool dans sa façon de concevoir et de faire la cuisine, où cuillères doseuses et verres gradués ne le concernaient pas, petit détail qui ne manquait pas d’inquiéter Catherine Langeais, que j’ai toujours considérée comme très représentative de la bourgeoisie, papillon léger et frais de la belle bourgeoisie, celle qui avait de la classe, celle du monde de la télé notamment. Quant aux crêpes, il est pratiquement sûr qu’elles devaient être extrêmement délicieuses et qu’elles plaisaient, non pas aux enfants, mais plutôt... à leurs parents, à qui elles étaient destinées après une bonne journée de labeur.

     

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