Conférence de Claire Séverac et Gilles Lartigot à Nancy
2 mars 2014 01:17, par goy prideS’il devait y avoir qu’un seul bouquin à lire sur la nutrition cela serait celui de Weston Price "Nutrition and Physical Degeneration : A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects" édité en 1939, téléchargeable gratuite sous forme de Pdf...
Le docteur Price est la bête noire de l’industrie agro-alimentaire dont le lobby le plus influent, le secteur céréalier/protéagineux/oléagineux, lié à ceux du pétro-chimique et pharmaceutique souhaite qu’en parallèle à la volaille, bovins, et porcs que l’on se gave de céréales, d’huile végétale, de soja...dont la culture à l’échelle industrielle nécessite l’usage de quantité colossale de pétrole, d’engrais synthétiques, de pesticide...( on ne peut cultiver en monoculture des millions d’hectares de maïs, soja...en bio et sans détruire les écosystèmes préexistant à ces énormes champs de céréales...) Cerise sur le gâteau cette consommation excessive de sucre et céréales provoquera une dégradation de l’état de santé général faisant des gens (et animaux d’élevage*) de bons clients pour l’industrie pharmaceutique...
Price a fait un travail remarquable basé sur des éléments factuels indiscutables. Ceux qui s’opposent aux observations et conclusion de Price le font soit parce que liés à l’industrie agro-alimentaire ils défendent leur gagne pain, soit par idéologie (végétarisme militant...)
Soit dit en passant cette conférence est une très bonne initiative. Même si sur certains points je suis en désaccords avec certains intervenants globalement le message transmis par ces derniers est exact et a le mérite de soulever de réels problèmes.
*Les bovins et ovins sont fait pour manger des herbacées, les caprins des plantes arbustives, des tiges et feuilles d’arbres...quant aux omnivores tels que les porcs et poulets ils sont physiologiquement mieux adaptés à la consommation de céréales mais tout comme chez l’homme leur consommation excessive provoque sur le moyen ou long terme des problèmes ce qui chez des animaux destinés à la boucherie n’est pas grave puisqu’il seront abattus avant que de sérieux problèmes apparaissent. En revanche la consommation de ces céréales modifiera le profil lipidique de ces animaux en créant un déséquilibre entre omega 6 et 3 ; excès d’omega 6 qui se retrouvera dans notre assiette quand nous consommons ces animaux. Une astuce utilisée par l’industrie pour rééquilibrer le profil lipidique de ces animaux est d’introduire des graines de lin (riche en omega 3) dans leur alimentation.