Tout est une question de métabolisme et de besoin.
Si vous avez 20 ans et que vous faites 10h de maconnerie par jour, vous pouvez bien manger 2 baguettes de pain blanc par jour, aucun problème.
Si maintenant vous avez 50 ans et que vous restez assis 10h par jour, meme une demi baguette par jour sera largement de trop.
Le tout c’est d’une part toujours s’assurer de faire une activité physique intensive 1h par jour, ou modérée plusieurs heures par jour. Afin que le métabolisme du corps soit toujours actif. Ce qui produit de bonnes hormones (bonnes pour le corps et pour le moral), élimine les toxines et consomme des calories.
Et d’autres part de consommer ce qu’il vous faut en moyenne sur une semaine, de vitamines, minéraux, acides aminés, protéines et glucides.
S’il est vrai que pour la plupart des gens manger très peu de glucides et si possible les moins "pure" possible (donc riches en minéraux comme avec les céréales completes ou en vitamines, comme avec les fruits) est préférable, comme dit plus haut pour certains cela ne posera aucun probleme.
La regle est toujours la meme et elle est fort simple :
1. manger de tout le plus possible, et le plus frais possible. Donc varié, et si possible non industriel.
2. Si vous n’avez pas dactivité physique notable... arrangez vous pour en avoir (!). Et si cela reste peu développé, évitez de manger des glucides ("complexe" ou non).
Et c’est tout !
Le reste c’est des histoires d’enfilades de mouches.
Ps : si vous êtes délicats : "j’aime pas si - jaime pas ça" ... pas la peine de nous emmerder ensuite si vous avez des problèmes de santé.