Le label AOC est un business et une escroquerie ? Ok, je veux bien, mais au moins prouvez-le.
Moi ce que je vois, en tant que professionnel du vin (récoltant-manipulant en région AOC) ET consommateur, c’est que ça permet poser les bases pour des standards de qualité qui permettent d’éviter au consommateur les mauvaises surprises.
Il s’agit de choses très concrètes : respect de l’hygiène, des méthodes de travail etc... Et ça s’est ressenti au cours des dernières années où les "petits vins de pays", jadis piquettes immondes, se sont incroyablement améliorés.
Alors oui, l’AOC c’est des tas de contraintes, et des tas de contrôles de la part du "système", mais ce sont des bonnes contraintes.
Pour moi le mec de la vidéo est juste un petit malin qui a décidé de profiter de la renommée de l’Appellation d’Origine Contrôlée, mais qui a décidé de s’affranchir de règles trop contraignantes à son goût.
Et le coup de la famille qui fait du vin "depuis des générations" n’est pas très convaincant non-plus : il y a encore 2-3 générations TOUT le monde à la campagne faisait sa propre tambouille (vins et alcools de groseilles, fraises, fleurs, bogues de noix etc... etc... tout est faisable), et tout les paysans "agriculteurs" avaient leur lopin de vigne aussi, la distinction agri/viti ne se faisaient même pas.