Egalité et Réconciliation
https://www.egaliteetreconciliation.fr/
 

À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

Par Azim

Azim, contributeur des dessins de la semaine et auteur aux éditions Kontre Kulture, vient d’acquérir une maison et un terrain, et fait part de son expérience de retour à la terre.

 

À ne pas manquer, sur E&R :

 






Alerter

26 Commentaires

AVERTISSEMENT !

Eu égard au climat délétère actuel, nous ne validerons plus aucun commentaire ne respectant pas de manière stricte la charte E&R :

- Aucun message à caractère raciste ou contrevenant à la loi
- Aucun appel à la violence ou à la haine, ni d'insultes
- Commentaire rédigé en bon français et sans fautes d'orthographe

Quoi qu'il advienne, les modérateurs n'auront en aucune manière à justifier leurs décisions.

Tous les commentaires appartiennent à leurs auteurs respectifs et ne sauraient engager la responsabilité de l'association Egalité & Réconciliation ou ses représentants.

Suivre les commentaires sur cet article

Afficher les commentaires précédents
  • #1218026
    Le 30 juin 2015 à 00:53 par tom joad
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    bravo Azim ! j’aime ta démarche !! tu offres à tes gosses une qualité de vie inestimable !!

    c’est une vidéo inspirante et respirante !!

    Je suis dans la même optique de rupture progressive.
    Pour cet hiver je compte installer des serres d’hiver ou châssis, en bois imputrescible et fermeture en polycarbonate.
    50cm de haut d’un côté 30cm d l’autre sur 2 ou 3ml de longet 1ml de large orientée sud.
    la hauteur réduites évite les deperditions de chaleur. L’erreur serait d’avoir des serres d’hiver aussi hautes que des serres d’été.
    je vais excaver 20cm de terre pour y restructurer le sol avec des branches mortes qui serviront à retenir l’humidité sous les cultures.

    voila pour moi l’essentiel à réaliser afin d’avoir des légumes cet hiver et démarrer les cultures plus tôt au printemps..

    je me penche aussi sur la culture des légumes vivaces en ce moment. Il ya des variétés incroyables !

    ciao.
    T.Joad

     

    Répondre à ce message

  • #1218048
    Le 30 juin 2015 à 01:59 par fi
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Salutations Mr Azim. Je ne peux m’empêcher de vous poser cette question : comment faites-vous contre les escargots ?

     

    Répondre à ce message

  • #1218216
    Le 30 juin 2015 à 11:09 par Rk
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    au moins un qui a réussi à se sauver !

     

    Répondre à ce message

  • #1218231
    Le 30 juin 2015 à 11:27 par Ramir
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Très inspirant.

    Je suis dans la même optique, mais moins "radical". J’aime beaucoup mon activité actuelle et n’ai pas envie d’arrêter. Or j’ai l’impression que de gérer les vergers, les poules, les lapins, les enclos, le fumier, les serres, la paille est un boulot à temps complet.

    J’étais plus dans le potager, un peu comme mes parents, et quelques poules. Pour éduquer les enfants et manger de bonnes salades.

    Azim si tu nous lis :

    1. Combien de temps par semaine (en moyenne) passes-tu dans ton activité paysanne ?
    2. Comment parviens-tu à concilier cette activité paysanne avec ton activité professionnelle ?
    3. Que fais ton épouse ?

    Encore félicitation.

     

    Répondre à ce message

    • #1218423
      Le Juin 2015 à 16:16 par azim
      À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

      Merci ;)

      Je ne compte pas non plus arrêter mon activité professionnelle. Le projet ne serait pas viable. Je suis à 80% salarié dans le domaine médical. Je compte faire une vidéo sur ces questions bientôt mais pour te répondre :

      QUESTION 01
      - Je passe au moins 1 demi heure par jour (notamment l’hiver) pour nourrir le cheptel même s’ils peuvent se passer de nourriture et se débrouiller seul un ou deux jours si besoin avec abreuvoir plein et mangeoires pleines.

      - Dès les beaux jours, je peux y passer une, deux voir trois heures le soir dès 18h avec grand plaisir. Hier soir par exemple on est resté avec mon fils jusque tard pour ramasser les cerises. On peut arrsoer un peu dans la serre, changer la paille des poules, des trucs simple.

      - Par contre, j’essaie de passer un maximum de temps du vendredi matin 5h jusque dimanche tard si le temps le permet. Je peux œuvrer 4, 5, 6 ou 8 heures dans une journée de weekend et ce plusieurs jours. Je ne pars pas en vacances et je ne regarde pas la télé. Ca laisse donc du temps pour la fermette.

      - Etre dans mon jardin est devenu une vraie raison de vivre et d’espérer un peu. De faire autre chose que d’être sur un ordinateur et de se couper un peu de ce monde qui devient inquiétant.

      QUESTION 02/03
      Comme j’ai une activité d’infographiste et d’illustrateur en complément, je profite des jours ou il pleut, ou il fait froid, sombre etc... (sauf dead line). Je dois gagner 1350€/1400mois en tout. Ma femme est en congé parental et touche elle 700€ jusque décembre (fin). En janvier 2016 elle reprend un 80% à 1 250,00€/mois. On a donc 2650€ (environ) desquels il faudra déduire au moins 800 (emprunt maison + taxes). Reste 1800 € pour 4 personnes dont 900 € de frais mensuels incompressibles (EDF, gaz, bois, carburant, voiture, assurances etc...). L’idée c’est de diminuer la partie coût de nourriture (sans rêver de devenir autonomes) en faisant pas mal de choses nous même...

       
    • #1218948
      Le Juillet 2015 à 10:31 par Ramir
      À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

      @Azim
      Merci beaucoup pour la réponse ! Vous êtes vraiment très généreux, votre épouse a de la chance.
      Nos situations se ressemblent beaucoup. Vous êtes très motivant.
      Bonne continuation, d’ici quelques années nous échangerons nos graines de légumes ;)

       
  • #1218359
    Le 30 juin 2015 à 14:28 par Benjamin
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Bravo pour cette vidéo !
    Vivement la suite !

     

    Répondre à ce message

  • #1218467
    Le 30 juin 2015 à 17:16 par Heureux qui, comme Ulysse...
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Là, on est loin de l’écologisme bobo des émasculés du Marais ! Et avec la saine humilité qui va bien en plus face à la nature.
    Ce qui est en revanche symptomatique de notre (triste) époque est que cette "aventure" ne devrait interpeler personne car les savoirs dont il est question étaient encore une évidence pour tous quelques décennies en arrière...
    Bravo en tout cas, si cela peut susciter une prise de conscience sur notre bien réelle misère culturelle et intellectuelle, c’est tout bénéfice !
    C’est là que l’on mesure la différence entre l’état d’intelligence et la fonction intellectuelle. Cela emmerde l’élite véritable de vider un poulet mais elle saura le faire pour survivre quand les imposteurs et autres experts de mes c... abonnés des plateaux TV crèveront la gueule ouverte faute de ne plus trouver auprès de leurs maîtres de quoi remplir le frigo !

     

    Répondre à ce message

  • #1218810
    Le 1er juillet 2015 à 00:35 par david
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Bravo beaucoup de travail a été fait.

    J’aime bien le style pragmatique, parfois je m’y reconnais, notamment avec les outils suspendus aux arbres.
    Tu rappelles bien qu’il faut faire au max avec ce qui est sous la main.
    Pour le tout outils manuels, je suis d’accord ça permet des efforts utiles, mais faire des buttes à la pelles surtout hautes, c’est un travail d’Hercule !

    Y a des trucs qui me font penser que tu te casses la tête pour pas grand choses :
    * bacs à tomates, pourquoi pas commencer doucement par un simple auvent bricolé ?
    * projet brouette, bah en guettant bien tu en trouves une bonne à 30 euros !

    L’urgent est plus du coté du parc à volailles en plus ça à l’air de t’intéresser.
    Beau boulot sur l’enclos de la lapine !

     

    Répondre à ce message

  • #1219303
    Le 1er juillet 2015 à 20:23 par Zak
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Excellente initiative. Autonomie, indépendance, travail, vertu, humilité. Combos gagnants.
    Petite question, quel est le titre de l’instru à partir de 16min44 en fin de vidéo ?

     

    Répondre à ce message

  • #1219563
    Le 2 juillet 2015 à 09:41 par Haky
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Bravo en tout cas !

    Ca fait un moment qu’avec ma femme ( et mes trois garçons ) nous pensons nous établir dans un projet semblable.
    Comme beaucoup de commentaires le disent ( et même si on a pas mal vadrouillé et était voir des gens qui ont réalisé ce genre de projets ), ca fait du bien de voir qu’avec du courage et de la volonté d’autres y arrivent aussi ! :)

    Nous sommes d’ailleurs pas loin de commencer notre aventure vers l’autonomie. Mon beau-père est en effet déjà autonome en tout ce qui concerne énergie et eau et nous allons nous installer chez lui ( nous avons construit une habitation secondaire en bois et matériaux de récupération ) dans l’optique d’économiser un maximum dans l’alimentation avec mise en place d’un grand potager ( 100 m² pour commencer ) et pourquoi pas des poules par la suite.

    Si nous pouvons nous aimerions acheter un terrain bien à nous avec l’envie d’éliminer comme tu le dis Azim les frais incompressibles, tels que l’électricité et l’eau ( plus compliquer mais pas du tout impossible ). Bien sur ces installations ont un coût et il faudra du temps pour obtenir les économies nécessaires !

    Merci de partager ton expérience, cela aide tout le monde c’est certain, donne des idées pour la suite !

    L’important c’est d’arriver à concilier travail salarié et travail pour la famille, qui peut comme c’est ton cas se pratiquer tous ensembles, les enfants sont toujours ravis :)

    Petite question : tu étais déjà bricoleur avant ton projet ? Avais tu des connaissances particulières en ce qui concerne potager, jardin, etc ? Ou as tu appris sur le tas ?

    Bien à vous

     

    Répondre à ce message

    • #1219759
      Le Juillet 2015 à 16:21 par azim
      À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

      Merci pour ton commentaire.

      Petit j’étais toujours au jardin avec ma grand-mère l’été. Elle était autonome en légume et je la voyais tuer et préparer les lapins et les poulets, ramasser ses oeufs etc... Elle vivait dans un petit village dans lequel il y avait encore quelques fermes à l’ancienne. Avec des cochons, des poulets dans la coure, des veaux, de vaches, des hangars de paille squattés par des chats (des mouches dans les bols de lait aussi) etc... Mon grand père qui était menuisier, luthier et réparait les horloges (qui sonnaient chez les gens chaque heure) m’emmenait avec lui dans ces fermes. Pendant qu’il devisait et prenait deux ou trois bolées de cidre planqués avec le propriétaire derrière les tonneaux, moi, je visitait tout ça...

      Ensuite, je suis parti à Rennes 7 ans et un an à Paris avant de revenir dans ma campagne et d’y fonder un foyer.

      En couple et avec ma femme enceinte nous sommes tombé amoureux de la maison dans laquelle nous vivons et que j’ai rénovée entièrement avec mon père (et des coups de mains d’amis et de famille de temps en temps) pendant trois ans.

      Les trois ans qui ont suivi, j’ai commencé mon élevage de poules et a jardiner doucement. Mais durant cette période j’avais 3 "jobs" ce qui ne me laissait vraiment pas de temps.

      Depuis mars 2014, je suis libéré de mon mandat d’élu et je pars donc dans cette nouvelle aventure !

      Bon courage à toi pour tes projets... Plus nous serons nombreux et par l’exemplarité, nous arriverons peut être a changer un tout petit peu l’orientation des choses qui viennent.

       
  • #1231579
    Le 18 juillet 2015 à 20:23 par Phil4478
    À cœur tout vert : épisode 1, partie 2

    Bravo Azim j ai le même état d ’esprit et pratique la permaculture avec animaux "utilitaires".
    J’aspire à acheter en normandie pour avoir plus de surface ...
    Connais tu la ferme du Bec Hellouin qui à pousser l ’autonomie au max ?
    Toi tu es dans quel secteur ?

    (adherent)

     

    Répondre à ce message

Afficher les commentaires précédents