Xavier Moreau – Offensive viticole en Crimée, Ligne Maginot enfoncée ?
1er décembre 2022 08:46, par Frank
En termes de vin il serait dommage pour la Crimée de passer à coté de ses vins traditionnels : les vins de kvevri. Les premiers vins ont en effet été produits dans cette région (Crimée, Georgie, Arménie, Azerbadjan) il y plus de 10 000 ans. Leur méthode de production devint celle des Grecs et des Romains : le raisin écrasé est transféré avec quelques rameaux dans de grandes cuves en terracota enterrées, tapissées à l’intérieur par de la cire d’abeille et à l’extérieur par une couche de sable. La fermentation, malo-lactique, est naturelle (sans levure de bière) et ne nécessite pas l’apport de sulfites toxiques. Des restes témoignant de telles cuves ont été retrouvés en provence et dans toute l’europe. Ce vin est donc le même que les vins mentionnés dans la bible, alors que 99% des vins actuels sont un produit perverti en termes à la fois de goût et de santé.