Merci pour ce bel article. Je tiens a rajouter quelques précisions sur ce sujet ...
L’engouement des industries médicales avec la vitamine D a commencé lorsque les chercheurs ont observé que l’incidence des maladies chroniques, telles que l’obésité, les maladies cardiaques, le diabète de type 2, et la sclérose en plaques étaient plus fréquentes chez les populations vivant loin de l’équateur et près des pôles. Étant donné que même un enfant sait que le soleil est plus chaud près de l’équateur, l’investigation cherchant la cause des maladies est devenue la recherche sur l’exposition au soleil. Enfin, pas exactement le soleil, mais plutôt un produit métabolique du soleil : le sérum 25-hydroxyvitamine D dans le sang. Plutôt que de recommander l’évidence—plus de soleil—le remède de la médecine reductionniste a été de fabriqué des formes de vitamine D orale et injectable. Aux États-Unis en 9 ans, les ventes de suppléments de vitamine D ont bondi de 42 millions de dollars à 605 millions de dollars.
Plus de 100 ans de laboratoire et de recherche clinique ont établi le lien de causalité entre l’alimentation riche occidentale (abondante en aliments d’origine animale et en huiles végétales) et les maladies chroniques courantes. Les changements géographiques observés avec la vitamine D et, plus précisément, la quantité de soleil, sont également conformes à cette recherche incriminante. La vraie raison de cette corrélation est quand les populations migrent de l’équateur vers des climats plus tempérés, leur alimentation change naturellement.
Pour survivre, les personnes vivant le plus loin de l’équateur ont compté davantage sur la viande, la volaille, le poisson et les produits laitiers pour les calories. La concentration de la richesse financière humaine dans le nord et sud d’aujourd’hui a perpétué cette inégalité dans la distribution alimentaire. Les gens riches consomment des aliments plus riches. Les pays pauvres ont traditionnellement mangé des aliments tel que les haricots, le maïs, les pommes de terre, le riz.
Consommer une alimentation occidentale provoque des maladies chroniques courantes graves. Dans le but de guérir, le corps réagit avec des processus de réparation qui incluent une inflammation. L’une des réponses à cette inflammation est la diminution du taux sérique de 25-hydroxyvitamine D dans le sang. Donc un faible taux de vitamine D dans le sang est le résultat d’être malade, pas la cause de la maladie.