La mort programmée des petits producteurs laitiers
30 janvier 2016 21:38, par OsoMes grand-parents étaient (tous-) petits éleveurs laitiers. Malheureusement je n’en ai pas énormément de souvenirs. Quand j’étais gamin (j’ai 37 ans) chez mes grand-parents, le matin c’était le lait avec la crème au dessus et les viennoiseries invendus du tonton boulanger que ma grand-mère conservait et qu’elle réchauffait dans le four du poêle à bois (putain j’ai vécu ça...). Ils avaient leur petite maison, leur petite étable, leur petit troupeau dont la traite se faisait à la main et remplissait les bidons en métal. Au dessus de l’étable, il y avait la réserve de foin (souvenirs d’enfance que de faire les foins assis sur le garde-boue du tracteur). Le potager faisait la longueur de la maison. Ma grand-mère lavait le linge à la main sur une table à l’extérieur et passait aussi le café à la main. Dans les près, il y avait des pommiers pour le cidre, quelques poiriers et selon l’époque des champignons. Mon grand-père partait à la chasse et ramenait une ou deux lapins mais à la fin il ne voyait plus grand chose et s’approchait trop, cela faisait fuir le gibier, ma grand-mère rigolait. Mon grand-père a finit sa vie à côté de son poste de radio en écoutant la valise d’RTL et en crachant dans son seau... Ma grand-mère est partie vivre en ville ensuite.
Voilà, c’est dans ce contexte que j’ai consommé du lait étant enfant. Le lait qui sortait de la mamelle et n’était pas dénaturé.