Périco Légasse : "Notre indépendance alimentaire est menacée"
21 août 2015 02:38, par blobloRappelons, même si c’est politiquement incorrect de le faire, que le premier à avoir engagé la France sur cette voie de l’agriculture intensive, autant, d’ailleurs, pour des raisons politiques qu’économiques, a été De Gaulle, qui voulait à tout prix rompre avec le souvenir de la guerre en plongeant la France dans un bain de modernité industrielle et de productivisme (Concorde, Airbus, etc.) afin de la laver aux yeux du monde entier de "l’archaïsme" de Vichy. C’était compréhensible, et plus constructif, du reste, que la repentance qui allait suivre sous Mitterrand et Chirac, avec la désindustrialisation en prime.
A ses yeux la petite paysannerie et l’agriculture familiale renvoyaient en effet à la période de l’occupation et à une certaine imagerie vichyste qu’il convenait d’effacer : donc on intensifia, on densifia, on planifia, on mécanisa... les paysans suivirent à coups de subventions et vendirent un peu leur âme en échange de perspectives garanties d’enrichissement, sinon, pour certains, d’embourgeoisement.
Tout le monde est un peu responsable dans cette histoire : du paysan au politique en passant par le consommateur qui exerce une pression constante au prix bas (en préférant manger tous les jours de la viande de merde issue de véritables camps de concentration).
Evidemment, les Allemands et les autres n’étaient pas censés faire comme nous ni aller encore plus loin que nous...