Je comprends le désarroi des éleveurs, ils sont les perdants dans un système industriel et de libre échange qui s’est mis en place depuis 30 ans. Je suis végétarien aussi je ne devrais pas me sentir concerné et même me réjouir de la "crise" que traverse les éleveurs qui bons ou mauvais envoient tous les bêtes qu’ils aiment à l’abattoir pareillement.
Mais je sais ce qui va remplacer ces éleveurs perdants ; l’élevage industriel, qui est l’ennemi commun à abattre et contrairement à ER, je ne me résoudrai pas à accepter cette fatalité et je ne suis pas le seul. Pourquoi ?
L’élevage représente l’industrie la plus polluante et la plus destructrice de l’environnement à ce jour. L’élevage industriel réclame des quantités astronomiques d’aliments 80% de céréales, qui monopolisent 29% (un tiers) des surfaces terrestres sous forme de pâturages et de cultures ; 2/3 des terres agricoles dans le monde sont consacrées à l’élevage ou à la production d’aliments pour le bétail.
La France est le premier importateur européen : 22 % du soja exporté par le Brésil lui est destiné. Du soja transgénique...Une alimentation sans produits animaux émet de 7 à 15 fois moins de GES qu’une alimentation qui contient de la viande et des produits laitiers.
En moyenne, une alimentation carnée nécessite plus de 15 000 litres d’eau par jour et une alimentation végétarienne 5000 litres. À titre de comparaison, 1 kg de bœuf équivaut à une année de douche.
Une diminution importante de la consommation de viande. Ce serait aussi efficace que de diviser par deux le parc automobile mondial - GIEC. La consommation de viande en Europe et en France est une cause de la déforestation en Amérique du Sud, 80% de la déforestation en Amérique Latine est lié à l’élevage.
En France, 90% des nappes phréatiques sont polluées par les pesticides (cultures) et les nitrates (lisier). 22% des émissions de méthane proviennent du lisier, des flatulences et des éructions du bétail ; l’élevage représente plus de 15% de tous les rejets de gaz à effets de serre devant toute l’industrie automobile.
Bref, au niveau écologique, il est prouvé que l’industrie mondiale de la bidoche, est un désastre. Et je n’évoque pas la souffrance de milliards d’animaux...
Rêver d’un autre modèle de qualité et de terroir à défendre pour une élite qui a les moyens, réduire sa consommation de viande pour n’acheter que de la qualité, si cela peut donner bonne conscience, c’est très bien, mais ce ne sera pas suffisant.