Le consommateur est libre de bouffer de la merde ou pas. Après tout, s’il est veut bouffer de l’OGM, du bœuf au hormone made in USA (TAFTA), libre à lui, s’il est assez con pour ça. S’il refuse de payer un peu plus cher sa viande française, c’est son choix.
Nous ne sommes pas de gros mangeurs de viande mais nous allons une fois par semaine chez notre artisan (maître) boucher. Nous nous sommes permis, un jour, de lui demander la provenance de sa viande. Il n’a pas hésité à nous montrer sa paperasse et avons pu constater que sa viande bovine provenait de vache limousine, ses poulets sont véritablement fermiers, etc... Nous n’en demandions pas autant.
Il y a des gens sérieux qui travaillent bien. Certes il faut y mettre le prix. Or, j’ai plusieurs fois constaté que ses jambons (blanc, serrano,...) étaient moins cher chez lui que les produits vus en supermarché.
Les consommateurs savent lire et savent très bien ce qu’ils donnent à bouffer à leurs gosses et à eux même.
J’explique toujours à mes enfants pourquoi j’achète la viande (soutient à la filiale de notre pays) chez le boucher et pourquoi j’achète les légumes, que je ne cultive pas, chez notre maraicher local. La majorité des légumes que nous consommons, je les cultive dans mon potager (120 m2 pour 2 adultes et 3 enfants).
Nous nous en sortons très bien ainsi puisque nous sommes Smicards.
Il faut donc un minimum de volonté de la part des consommateurs mais plus je fais de commentaires ici et là, plus j’ai l’impression d’être un extrémiste.
Je ne vous dis pas bon appétit mais plutôt bonne chance devant vos assiettes.