Le Carême : une prévention active du cancer
25 février 2015 23:26, par Pegeen MikeMerci pour cet article très intéressant ! Il montre bien ce que les gens de bon sens savent depuis des siècles, bon sens systématiquement mis en pièce depuis quelques décennies.
Je trouve que l’approche contemporaine envers la nourriture est puritaine car elle oppose de façon simpliste la goinfrerie et l’abstinence sévère dont les vegans en sont les représentants actuels.
J’expliquais tout à l’heure à mes enfants que pendant mon enfance, on a fait une campagne anti pain en faisant croire que cet aliment fait grossir. On a d’ailleurs diabolisé plusieurs aliments et mis les régimes à la mode. La conséquence en a été l’explosion de l’obésité.
Si bien entendu, les gens gros au point de mettre en péril leur santé, les diabètiques et les gens atteints de certaines maladies (allergies) doivent avoir des régimes spéciaux, les gens normaux devraient utiliser leur bon sens.
La mentalité catholique, bien française, a comme avantage de recommander le jeûne à des moments bien précis de l’année et en contre partie, elle n’a rien contre, non pas la goinfrerie mais le bon vivre et le bon vivre est bon pour le moral donc pour la santé. D’où la réputation flatteuse de notre gastronomie et de nos vins.
Ce n’est pas pour rien que dans le cimetière de mon village natal, il y a foule de gens décédés très âgés jusqu’aux années 70 avec l’apparition récente et inquiétantes de personnes décédées jeunes à la suite de cancers ou d’alcoolisme... Cela m’a frappé lors de ma dernière visite (il ne faut pas non plus oublier les effets de la pollution et des produits chimiques utilisés dans l’agriculture).
Assez curieusement, mais c’est plutôt une bonne nouvelle, c’est de trouver beaucoup d’articles cette année sur le Carême, que j’avoue n’avoir jamais suivi jusqu’ici. J’essaye de contrôler un peu mon alimentation depuis et cet article me motive encore plus.