Dominique Cartouche, la véritable histoire : entretien avec Marion Sigaut et Loïc Sergeat
10 décembre 2014 11:49, par Heureux qui, comme Ulysse...
Je serais très curieux de connaître le fournisseur de "Champagne" de la dame âgée du roman historique. Même si Dom Pérignon était déjà passé par là, la maîtrise de la "méthode champenoise" et la distribution des flacons associés en 1720... j’ai des doutes. D’autant que la réalité industrielle nous explique que ce sont les Anglois avec leurs fours à coke qui fabriquèrent les premiers des bouteilles assez épaisses pour supporter la pression liée à la fermentation... alors que nos fours à bois ne permettaient pas d’obtenir une température de fusion suffisante de la silice pour cela à cette époque. Un bon sujet de thèse-dégustation pour mieux s’en convaincre !
Le Gaulois aime son histoire, c’est bien connu, surtout lorsqu’elle est servie sur un plateau. Merci aux auteurs donc, vous me réserverez aussi deux exemplaires de votre ouvrage pour Noël et dûment dédicacés.