La lettre d’information d’Aubonsens
14 février 2014 23:31, par Fabrice
Bonjour,
Je me permettrai d’ajouter la recette des quenelles, si simple à réaliser et au prix injustifiablement élevé dans le commerce (du moins en ce qui concerne les quenelles de bonne qualité). Influencé par l’air du temps, j’ai récemment entrepris cette réalisation.
Il faut disposer de beurre (50g), farine (200g), eau (25cl), un ou deux oeufs, un peu de sel pour ceux qui l’utilisent.
Je fais fondre le beurre dans l’eau jusqu’à ébullition de courte durée à la suite de quoi j’incorpore d’un seul coup la farine. Je mélange jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et j’ajoute l’oeuf. Une fois ceci fait, je forme mes quenelles, les plonge dans l’eau bouillante et les retire à partir du moment où elles font surface. Pour terminer, elle dorent au four (mon four n’est pas suffisamment grand pour les quenelles épaulées) dans un bain fait maison lui aussi.
On peut également parfumer le tout avec de la noix de muscade, trompette des morts et autres chanterelles, poissons, fromage etc…
Les recettes proposées sur le net sont très variables, à chacun de trouver l’équilibre entre les ingrédients en fonction de ses goûts.
En effet, le commencement de 2014 est pour moi l’année de la quenelle.
Bien à vous.