La gestion sanitaire du Covid-19 accroît le risque de pénurie alimentaire
16 février 2021 03:42, par goy pride
Détrompez vous ! Les Africains ne vont pas morfler tant que ça ! Certes si les mondialistes organisent la rupture radicale et subite des importations de certaines céréales en Afrique, en particulier en Afrique du Nord où les pays me semble-t-il, dépendent pour ainsi dire entièrement des importations de blé pour le pain et le couscous...il y aura dans un premier temps des famines. Toutefois ces pays disposent d’une très fortes capacités de rebond et d’adaptation dans la mesure où une proportion considérable de la population travaille encore dans l’agriculture. Autrement dit il y a d’une part une vaste population rurale autonome sur le plan alimentaire (produit elle même ses aliments) et d’autre part il y a de nombreux citadins ayant des cousins, oncles, parents, grands-parents...agriculteurs. En cas de rupture des importations ces gens pourront trouver refuge dans leur clan familial à la campagne et participer à la culture des patates douces, du manioc... En zone tropicale humide il ne faut pas plus de 3 mois pour obtenir une récolte abondante de patates douces... En réalité la plupart des pays africains sont auto-suffisants ou ont le potentiel d’accéder rapidement à l’auto-suffisance alimentaire. Les importations reflètent plus des choix politiques et des changement de régime alimentaire (la classe moyenne urbaine veut manger des pâtes, du pain...non plus du manioc, sorgho, plantain...) qu’une incapacité structurelle à accéder la souveraineté alimentaire.
Toutefois je ne serais pas aussi optimiste en ce qui concerne l’Egypte où il me semble qu’il y a une disproportion massive entre le nombre d’habitants et les capacités de production agricole du pays (après vérification l’Egypte produit quand même la moitié du blé qu’elle consomme...plus que je ne l’imaginais !)