L’Afrique n’est globalement pas vulnérable à la famine, en tout cas beaucoup moins que l’Europe. Le continent africain est encore massivement peuplé de paysans pratiquant l’agriculture vivrière, autrement dit ils sont autonomes. Les citadins sont souvent encore connectés avec des membres de leur famille qui sont paysans. En cas de coups dur les gens peuvent retourner se réfugier chez le cousin, le tonton...paysan et aider à cultiver des patates douces et de l’igname...Ces sociétés arriérés sont extrêmement résilientes car toute leur économie est conçue pour fonctionner dans une situation de rareté. Le paysan africain se démerde sans tracteur, sans engrais ni pesticide ! Leurs cultures traditionnelles sont aussi extraordinairement productives et peu exigeante en soin. Si tu plantes un plant d’igname, tu l’oublies, tu reviens 1 ans après et tu te retrouves avec un tubercule de 10 kg sans avoir rien fait...
Par contre en France avec seulement 2% d’agriculteurs, pratiquant une agriculture entièrement dépendante du pétrole et d’une machinerie lourde, si tu provoques une rupture d’approvisionnement en pétrole, c’est la famine assurée ! Il faudrait tout réorganiser la production agricole dans un contexte de rareté énergétique et de main d’oeuvre qualifié ! Les Français ne savent plus cultiver la terre sans tracteur, pétrole, engrais, pesticide...il faudrait redistribuer les terres à des millions de personnes qui ne savent même pas planter un chou ! Il faudrait produire et dresser des bœufs et des chevaux de traits par millions pour remplacer les tracteurs...Toute cette phase de restructuration de la production agricole et de la formation de nouveaux paysans mettrait beaucoup de temps et des millions de gens mourraient de faim avant que le nouveau système devienne fonctionnel. En Afrique ils n’ont pas ce problème, les populations rurales vivent et cultivent déjà dans un contexte de rareté avec une mécanisation minimale. Quant aux citadins africains il ne faudra pas longtemps pour qu’ils remplacent leur riz et blé d’importation par de l’igname, des patates douces, du taro, manioc...