Pourquoi nous sommes riches, et pourquoi c’est important
5 mars 2015 23:55, par sergeun article bien long pour tenter de démontrer que nous serions plus riche que ne l’étaient nos ancètres en 1950 ou au XIXéme siecle
Je ne peux me permettre de repondre à tous les points que je trouve discutables.
Je vais m’arrêter sur l’exemple le plus marquant, peut-être.
30 secondes de travail pour acheter un oeuf ?
un oeuf de qualité correcte, c’est en moyenne 30 centimes d’euro.
30 c/30 secondes = 36 euros/heure
le smic horaire net est en 2015 de 7,53 euro/heure
Sur la base du smic, pour achteter un oeuf ce n’est pas 30 secondes mais 5 fois plus.
Les prix agricoles sont, il me semble, la moins bonne reference que l’on peut prendre pour comparer l’évolution des prix par rapport au temps de travail.
Pourquoi ?
Parce que la politique agricole a justement été de faire évoluer les prix agricoles en dessous de leurs valeurs réelles et ce depuis la mise en place de la P.A.C. (Politique agricole commune) mis en place dans les années 60.
Si les agriculteurs touchent autant d’aides de la P.A.C. c’est justement pour compenser cette différence de prix (entre le prix payé et le prix qui devrait être payé)
Conclusion :
pour comparer les prix agricoles d’aujourd’hui à ceux des années 50, il faudrait, pour le moins, les augmenter en prenant en compte les aides de la P.A.C., ce qui est compliqué du fait d’une distorsion notamment lié au lobbying céréalier.
Mon expérience agricole me fait dire que s’il n’y avait pas les aides de la P.A.C., le prix d’un oeuf serait de plus d’un euro.
Cela peut paraitre énorme,
mais en fait ce qui est énorme, c’est qu’il y ait tant de gens payés à des tâches inutiles et mêmes nuisibles.
Est-ce qu’on est plus riche parce qu’on peut acheter plus de choses ?,
ou est-ce qu’on est plus riche quand notre environnement est plus agréable ? quand notre eau, notre air, notre lieu de vie sont favorables à notre bien-être ?