Les vins technologiques tueront-ils le terroir français ?
10 avril 2013 19:17, par Padraig
Euh, ouai.
Il faut aussi dire que les levures "indigènes" sont aléatoire. Il est pas possible de prévoir la qualité de la fermentation alcoolique, et si elle va se passer dans de bonne condition.
Que cette année en particulier n’a pas été grandiose pour les cotas hectolitre et que des regions vinicoles moins favorisé si en plus d’avoir une recolte faible, perdent leurs vins à cause d’une mauvaise FA.. Certains vignerons l’auront sous la gorge.
Ensuite il faut savoir avant de crier au loup que toutes les levures ne sont pas des méchantes "killeuse" mais souvent des levures indigènes sélectionnée et reproduite en laboratoire du fait de leur qualité de rendement.
Faire des fermentations alcooliques avec des levures indigènes c’est bien, mais faut être sur de son coup au risque de voir la récolte bonne pour les distilleries.
Et avant de jeter la pierre aux vignerons, il faut se renseigner sur leurs techniques de travail et être capable de les comprendre pour les juger.