Les vins technologiques tueront-ils le terroir français ?
9 avril 2013 22:29, par CDV
Les vins dis "technologiques" c’est surtout la standardisation du goût par des méthodes de vinification identiques à travers le monde depuis la vague Robert Parker, c’est la méthode coca-cola, s’adapter au goût du plus grand nombre quitte à fabriquer l’envie des gens de toute pièce. On peut rajouter à cela le lobby chimique qui pousse à vendre toute sorte de nouvelles molécules miracles censées combler le déficits de travail manuelle à la vigne (pas assez rentable pour les grandes sociétés propriétaires), mais pourtant indispensable d’après l’expérience de tout bon vigneron digne de ce nom. Mais sinon la technologie œnologique utilisée raisonnablement permet d’extraire les meilleures spécificités d’un terroir et donc de garantir une diversité de goût.
Les copeaux ça vous donne un bon jus de planche qui peinera toujours à masquer le goût de serpillère d’une récolte mécanique à moitié pourrie...
Buvez peu mais buvez bon ! Vive les bourguignons ! Message d’un bordelais.