Pour parler du film ( je suis peut-être le premier à le faire du reste) : tous les protagonistes semblent honnêtes dans leurs démarches. Simplement on voit bien ceux qui mettent l’argent avant la vie, avant tout le reste. Mais ils le font sincèrement, sans même se rendre compte du mal qu’ils créent. Pour les propriétaires de la Napa Valley raser une colline, importer des plantes ça n’a aucune importance du moment qu’ils arrivent à vendre leurs bouteilles en fonction du business plan qu’ils ont défini. Et ils ne comprennent même pas qu’on puisse s’opposer à eux. Les USA ont souvent été décrits comme un pays qui n’avait pas de passé. Et c’est bien le cas. Et c’est pour ça que les Américains sont incapables de comprendre des gens qui respectent une tradition, le savoir transmis par les anciens. Les anciens ils n’en ont pas ou alors ils les ont massacrés. Leur cerveau fonctionne juste par rapport à une calculette. Si le résultat du calcul est positif alors c’est forcément une bonne chose !
le vin n’est pas donné à tout le monde. Jusqu’à l’âge de 25 ans je n’avais quasiment pas bu de vin, bien que cela se faisait dans ma famille. Puis ayant déménagé pour mon travail en Bourgogne j’ai été amené à en goûter chez un ami. Et là, j’ai découvert quelque chose de magnifique, ce n’était qu’un Petit Chablis mais c’était l’une des meilleures choses que j’avais jamais goûté. C’est là (et ensuite en goûtant d’autres merveilles) que je me suis aperçu qu’en certains endroits une certaine classe n’a accès qu’à des succédanés sans véritable goût qui n’apporte qu’une "sale" ivresse. Il y a le vin et la vinasse. Le vin "honnête" n’est pas si cher que ça mais la distribution privilégie la vinasse.
A propos d’autres messages qui évoquent des personnes buvant plusieurs litres sans forcément s’en forcément s’en ressentir : toutes les régions produisaient leur ’piquette" qui titrait au maximum 9 degrés. Souvent de couleur étrange (du noir profond au violet flamboyant), ces breuvages étaient issus de fermentation assez courtes. En pays minier ils n’étaient pas rares que les mineurs en boivent jusqu’à 3 litres par journée et c’était réputé pour drainer une bonne partie des scories que ces pauvres gars avalaient. La piquette n’est pas du vin selon moi mais elle est, comment dirais-je, respectable dans l’esprit.