Dans le premier reportage, la dame fait ses courses dans un Lidl qu’elle qualifie de Hard discount, juste en face d’un Leclerc. Lidl pratique les même prix que les autres hyper, et fait moins de promo que Leclerc par exemple, et n’a rien d’un hard discounter. Le couple achète plein de cochonnerie chères, trop sucrées et trop gras, du steak haché à près de 12€ le kg , s’ils allaient chez un boucher , ils auraient de la vrai viande moins grasse et de meilleure qualité. Quand je fais la queue en caisse,je vois les caddies remplis de conneries ultra chères et mauvaises pour la santé. Pour ma part, ma femme, 2 enfants 5ans et 12 ans , je n’achète jamais de gâteaux , biscuits et autre sucrerie, extrêmement peu de conserves et jamais de plats préparé ou charcuterie. Mon panier se compose surtout de légumes avec une part de surgelé(pratique), de pâtes, des fruits , du poulet fermier 5 a 6€ le kg, escalope de poulet, du veaux à 8€ le kg, du poisson , des œufs, du lait. Hormis les viandes et volailles, le reste est en général bio.
On fait les gâteaux et biscuits nous même peu sucrés et peu gras, agrémentés de cannelle et autres épices. Le budget hebdo, environ 150€ net , le revenu du foyer , 3250€/mois, crédit immo 650€/mois. On fait attention en général pour continuer à bien manger.