Il n’y a pas loin de vingt ans, j’allais régulièrement au restaurant, généralement typiquement francais ou parfois pour des spécialités locales ou étrangères ; à l’époque, il était facile de trouver un restaurant proposant un plat du jour ou une minuscule carte à prix correct, ce n’était pas toujours très bien présenté mais c’était généralement cuisiné sur place et c’était assez bon.
En moins d’une décénnie, j’ai vu la nourriture type "metro" envahir les restaurants, souvent à l’occasion d’une cession de fond ; des plats industriels servis dans de belles assiettes et bien presentés, dans un "décor" qui fait propre. Tout ce dont je me souvient, c’est une nourriture fadasse, standardisée et assez difficile à digérer, tout ca avec des prix qui éxplosent.
En fait, c’est le syndrome financiarisation : Le fond est acquis comme un vulgaire produit financier qu’il faut exploiter et rendre rentable à la manière mondialiste ; J’ai vu des personnes reprendre des restaurants sans aucune notion de cuisine... ; Donc on comprime les frais fixes (le cuistot, la nourriture du marché...) et on reçoit tout sous vide prêt à être rechauffé ; marge maximum, le client paye et il est même content...
En fait le gros problème, ce n’est même pas de manger de la fausse nourriture, c’est qu’en fait ca marche car nous sommes devenus tellement incultes que nous ne nous en rendons plus compte (et cela fonctionne aussi sur d’autres secteurs...)
Heureusement, en France il reste quelque resistants et en cherchant bien il est possible de manger chez des vrais cuisiniers à des tarifs abordables.