Les 5 chiffres qui montrent l’explosion du bio en France
29 avril 2017 22:07, par guili guili
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Tâchons de mettre un peu d’ordre et de raison dans les idées lâchées pêle-mêle dans certains commentaires qui semblent être le fruit de réactions épidermiques.
Il y a en tout cas deux raisons d’acheter des produits bio :
(1) pour manger des aliments sans résidus de pesticides, herbicides, antibiotiques, etc. responsables de multiples maladies et autres désordres hormonaux ;
(2) pour que la production de nos aliments ne contribue pas à tuer la vie du sol, cette vie qui seule garantit sa fertilité. Une seule bonne vidéo des époux Bourguignon suffit à vous informer sur ce qu’est un sol et pourquoi l’agriculture intensive est en train de transformer nos terres arables en déserts.
Toutefois, il est vrai que :
(a) les marges sont plus élevées sur le bio et la grande distribution a vite flairé le filon. Le consommateur se trouve donc soumis à un chantage : "soit vous bouffez notre merde toxique, soit vous raquez" ;
(b) les normes et certifications demanderaient à être examinées avec soin. En Suisse, nous avons de la chance : un de nos grands distributeurs s’est plié dès le début au cahier des charges du label Bourgeon, le plus exigeant. Par exemple, ce cahier des charges stipule que l’exploitation entière soit bio et que tout le cycle le soit : pas question par exemple de nourrir le bétail avec du fourrage non-bio ;
(c) il ne suffit pas qu’un produit soit bio pour qu’il soit bon (il peut très bien être sans goût, ou carrément mauvais) ;