Et oui, beaucoup vont le découvrir avec cet article, mais l’agriculture biologique utilise aussi des pesticides... Il sont autorisés parce qu’ils sont d’origine naturelle, comme les pyrethrines. Seulement, être d’origine naturelle ne signifie pas être moins toxique ou plus sélectif qu’un pesticide utilisé en agriculture dite conventionnelle...
Ce viticulteur est dans une impasse administrative : comme il est en biodynamie, il n’utilise aucun pesticide (la biodynamie est différent du bio), mais, comme un arrêté l’oblige à traiter contre la flavescence dorée, il est obligé d’utiliser un produit bio : le Pyrevert, qui a un spectre large, et va foutre en l’air toutes sa faune auxiliaire, issue de son travail de biodynamiste.
Il ne faut pas se leurrer : il n’y a pas derrière ça un complot des sociétés phytopharmaceutiques pour l’obliger à traiter, mais plutôt une pression de la filière viticole qui n’a pas envie de voir des foyers de flavescence dorée se rependre en Côte d’Or, car qui dit flavescence dorée, dit arrachage des vignes, et donc destruction du travail de ce viticulteur et de ses voisins...
Je suis curieux de voir ce que la justice va répondre à ça : prévenir tout le temps, et donc devoir recréer la faune auxiliaire tout le temps, ou bien "guérir" hypothétiquement une fois, en détruisant des années de travail par l’arrachage de vignes tuées par la flavescence...