Ca me fait penser tout en ayant rien à voir à ce mouvement, à la base italien Slow Food Terra Madre et sa manifestation à Turin qui accueillent tous les 2 ans (pas rien d’organiser la venue de tous ces petits stands) 180 petits producteurs du monde entier (russes, coréens,mexicains, sénégalais, etc) représentant chacun 1 échantillon de leur patrimoine culinaire, basique ou transformé, ça peut être une variété de piment ou du chocolat ou de l’huile. Génialissime, à voir, à goûter beaucoup, ambiance, dépaysement et authenticité assurée. Quelques trucs français aussi : fromages de 5 ans d’Ariège, des petits gâteaux bretons.
Et les visiteurs : nombreux, ça se passe sur 3 jours (et à la fin on a qu’une envie, y revenir), des classes entières de petits écoliers (des ateliers de goût pour eux on pouvait les regarder, lycéens, trentenaires, vieux tous les âges représentés et surtout les jeunes, bizarrement alors que ça concerne la bouffe, à priori je les imagine pas intéressés nos jeunes français, me trompe-je ? Les italiens sont très concernés par la nourriture. Carlo Petrini, fondateur de ce mouvement dans les années 1980 vient d’être nommé champion de la terre par les Nations unies pour l’environnement. Autre temps treès fort de ces 3 jours : un très joli spectacle parlé et musical sur le thème du déclin des abeilles, sensible, pleis d’émotion tout en informant sur les pesticides le tout poétique. Unique. Je me suis éloigné mais entre Taste of France, ces grands chefs, ces président et ces directeurs ce qu’ils dégagent et ce que que promeut Slow Food, mon choix est fait.