Haute Couture/Haute Cuisine : Un partenariat au service du marché
8 février 2013 11:39, par bobbybrownMerci pour cet article !
Titulaire d’un diplôme hôtelier, j’ai eu l’occasion de découvrir ce monde dans différents contextes, toujours en tant qu’employé.
Chaque fois, j’ai eu l’impression que les impératifs financiers et/ou liés à l’exploitation d’un établissement l’emportaient sur des notions comme
la notion d’accueil
le sourire
le don de soi
les relations humaines
Il y a une certaine idée de "machine en marche bien huilée instoppable", mais quand on est de l’autre côté du miroir, l’on se rend bien vite compte de la farce que représente les étoiles et les paillettes.
En effet, la forte hiérarchie, des salaires misérables et un bénéfice très faible rendent la vie des employés plutôt difficile ! Je dénonce l’absence d’humanité qui règne au sein des relations provoquées par cela.
Le côté "luxe", propre, poli, prestigieux n’existe que dans la face visible par le client et est totalement artificiel. On nous sort limite un dossier de conversations-type à servir au client !
Les réceptionnistes sont un exemple frappant :
"Hotel Tartempion Paris, Roselyne Dupont à la réception pour vous servir, Bonjour, que puis-je faire pour vous aujourd’hui Monsieur ?"
De plus, l’hygiène est déplorable car elle repose en tout premier lieu sur la discipline personnelle et humaine d’une personne ; Quand on a 19 peigne-culs au-dessus de soi qui font les gorets, s’ajoutant au fait que l’on a la conscience de servir d’autres gorets friqués qui vivent dans un autre monde, inutile de préciser de quelle qualité sera la "discipline personnelle".
Et les chefs, parlons-en ! La plupart que j’ai rencontré sont de vrais bourrins imbus d’eux-mêmes et l’on parle de "brigade" de cuisine. De l’art (du lard) délivré par des soldats !
Sans déconner, je n’ai vu de rapports humains similaires que durant mon service militaire (mais là au moins, il y avait la possibilité de "faire recours" face à un cas d’irrespect ;)
Cela me fait penser à un téléfilm qui commence dans une cuisine et où l’on voit un employé de cuisine (ok un "commis") mal répondre à son chef : ce dernier, direct, prend un gros couteau et le lui plante dans le bras !! C’est très caricaturé mais cela montre bien la toute-puissance d’un "haut chef" qui finalement ne va plus toucher une casserole, car c’est sa brigade qui cuit les aliments et prépare les plats... Le chef parade autour et dispense son mépris (on voit souvent cette situation à la télé).