Originaire du sud de la Bourgogne chez moi le vin rouge était ce qui tenait lieu d’eau et de coca. Beaucoup d’hommes buvaient selon la saison et le travail fourni entre 1 et 3 litres de vin rouge sans manifester le moindre signe physique d’alcoolisme. C’est à dire que ces gens n’avaient pas la tremblote en se levant le matin, socialement et professionnellement fonctionnaient normalement, étaient capables de s’arrêter de boire sans aucun symptôme de manque et vivaient jusquà 80 voire 90 ans passés.
Aujourd’hui cette culture du vin a disparu d’une part à cause de la propagande anti-vin mais aussi parce que les petits vins de pays pas chers et buvables ont disparu. Ce qui reste en premier prix sont d’ignobles mélanges issus de différents pays de l’UE. Certes nos piquettes locales étaient loin d’être des vins poétiques et transcendants mais ils avaient leur caractère, ils étaient naturels...
Le vin rouge est probablement le seul alcool capable de faire des centenaires même consommé à dose assez élevée, c’est un elixir.
Toutefois notons que les peuple européens ont une culture de l’alcool pluri-millénaire expliquant une haute tolérance physiologique à sa consommation. Mettez votre Papou ou Chinois lambda au régime d’1 ou 2 litre de vin par jour ! Dès la première année vous en faîte une loque et le tuerez la deuxième ou troisième année !