Egalité et Réconciliation
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Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

Par la rédaction d’E&R

À partir du 6 août 2013, un restaurant londonien proposera à ses clients un steak entièrement cultivé en laboratoire à partir de cellules-souches de bœuf.

Les « gourmets » devront débourser 290 000 € pour « savourer » cette nouveauté entièrement synthétique, issue du cerveau du biologiste néerlandais Mark Post, de l’université de Maastricht.

La technique, inspirée des techniques utilisées en laboratoire pour la reconstruction des organes ou des tissus humains en vue de greffes, consiste à accumuler des milliers de fines lamelles de tissu musculaire, produites in vitro jusqu’à la formation d’un pavé de 140 grammes.

Les chercheurs tentent de justifier l’introduction de ce type d’aliments sur le marché en précisant que l’élevage traditionnel nécessite une grande quantité d’eau, d’espace, de végétaux pour une production importante de CO2 et un faible rendement en protéines.

Mark Post souhaiterait passer de la production à petite échelle en laboratoire à une production industrielle, cette nouvelle étape demanderait la construction d’incubateurs géants où seraient produits en quelques jours des tissus, à partir d’un « bouillon de culture » composé d’acides aminés, des vitamines, du sucre, d’hormones et de sérum fœtal de veau...

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Herr Doktor Frankenpost : sympathique boucher du futur

 

Mark Post espère une commercialisation d’ici 5 à 10 ans, mais pour cela il devra relever deux défis de taille : la méfiance du public vis-à-vis de cette « viande » artificielle aux ingrédients peu ragoûtants et la valeur gustative de celle-ci...

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Mark Post présente fièrement ses créatures !

 

Mais l’argument principal de Mark Post, devenu un classique pour fourguer tout et n’importe quoi : la réduction de l’impact environnemental ! On se demande comment la destruction de l’élevage industriel « classique » (étant lui-même déjà une aberration) et la fourniture de bidoche synthétique constitue un progrès dans la sauvegarde de l’environnement...

Insectes, protéines végétales, viande synthétique ? Que mangerons-nous demain ?

Autour du sujet avec Kontre Kulture :

 

Adopter une alimentation saine, avec notre partenaire Aubonsens.fr :

 






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88 Commentaires

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  • #480072
    Le 1er août 2013 à 13:24 par Melyzandra
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    Bonjour,

    Espérons que ce genre de progrès ne sert pas à uniformiser le gout de la viande.

    Sinon, moi je dis pourquoi pas ? Si cela peut éviter l’ élevage intensif et les souffrances des animaux.

     

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  • #480251
    Le 1er août 2013 à 15:34 par Aymen El Abidi
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    ca me rappelle ’’Brasil’’ le film , on est deja plein dedans. ce qui etait de la science fiction ou du futurisme a mauvais gout est devenu notre realite. Et puis quoi encore, un steak en pillule serait plus simple et ca coutera certainement mois cher

     

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  • #480386
    Le 1er août 2013 à 18:13 par MagnaVeritas
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    Vu le niveau des commentaires, je me dois d’intervenir même si je commence à en avoir vraiment marre d’être cantonné à l’espace misérable des commentaires. Je prends du temps pour répondre bénévolement, alors je veux au moins être publié en première page du site.

    1. Le problème n’est pas vos questions d’empreintes écologiques à la con (concept repris en coeur par l’establishment alors qu’ils se torchaient avec lorsque je lisais ceux qui ont formalisé le concept, Rees et Wackernagel, lorsque j’avais environ 17-18 ans).
    2. Hélas pour les végétariens qui ont ouvert leur bouche ici, manger de la viande ne leur donnera pas un cerveau performant. La question n’est pas de savoir s’il faut manger ou pas de la viande, vous déplacez la question sur un délire aussi trivial que binaire.
    3. Le coeur du problème est double : a. sanitaire et b. métaphysique

    La question majeure proche est celle de la dignité de l’homme dans son rapport à la vie et à ses semblables. La question majeure lointaine est celle de la confiscation de la production par de l’industrie technologique de haut niveau. La question majeure auxiliaire est celle de l’inocuité de cette merde.

    Le projet des élites :
    1. Faire passer cette merde pour du luxe en attendant que les coûts de production baissent.
    2. Lorsqu’ils auront baissés, édicter des lois débiles favorisant ces modes de production. Par exemple : des lois hygiénistes, comme ça a déjà ét le cas pour les producteurs de fromage.
    3. A terme, substituer la quasi totalité de la production traditionnelle. Faire émerger un quasi monopole de cette malbouffe hautement technologique. Ils garderont quand même, du traditionnel pour eux. Et pour les goyims et autres esclaves du Nouvel Ordre Mondial : cette merde.
    4. Ne pas oublier qu’ils utiliseront systématiquement des mensonges pour normaliser ces produits.

    Mais il n’y parviendront pas, ou mal, car :
    1. L’opinion publique va bouder cette merde. Des tentatives de faire des "steaks" de bactéries (inoffensives) ont déjà échouées pour cette raison. Cependant, des "steaks" de mycélium (fongique donc) ont réussi.
    2. Autres raisons (le temps leur est compté, autres alternatives plus intéressantes, etc.)

    L’argument écolo ne tient pas car :
    1. Coût écologique de fabrication des outils technologiques nécessaires.
    2. Energie de maintient (je ne sais pas exactement mais il est possible que ça utilise des lampes UV).

    Les cellules animales sont déjà utilisées dans la production industrielle (médocs, etc.).

     

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    • #480845
      Le Août 2013 à 00:09 par M
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      "Hélas pour les végétariens qui ont ouvert leur bouche ici, manger de la viande ne leur donnera pas un cerveau performant."
      Pas plus qu’aux carnistes qu’on a l’habitude de voir raisonner avec leur ventre plutôt qu’avec leur cerveau quand il s’agit de parler de nourriture (entre autre) ^^

      " La question n’est pas de savoir s’il faut manger ou pas de la viande, vous déplacez la question sur un délire aussi trivial que binaire."
      Concernant l’article, même s’il ne remet pas directement en cause la consommation de chair animale, pourquoi donc éluder le sujet qui est quand même en lien étroit avec celui ci ? Si la question n’est pas de manger de la viande ou pas, ni celle de la problématique de la production de viande et de ce qu’elle entraine, pour quelle raison toutes ces experiences avec des cellules souches pour la reproduire ? Personnellement, je n’approuve pas ce procédé, car il maintient le délire de la nourriture carné. Si on veut avoir un substitue à la viande et à son gout, il existe déjà des substitues carnés végétaux.

      "La question majeure proche est celle de la dignité de l’homme dans son rapport à la vie et à ses semblables."
      La vrai dignité de l’homme est de se conduire en protecteur de toute forme de vie sentiente qui ne peut se défendre. Et la sentience ne se trouve pas que chez nos semblables. Donc quand on veut se draper de dignité, on arrête aussi de manger les animaux.

      "La question majeure lointaine est celle de la confiscation de la production par de l’industrie technologique de haut niveau."
      Si confiscation de la production de viande il y a, pour cette raison ou d’autres, pourquoi ne pas se tourner vers les autres formes de productions alimentaires que représentent les substitues carnés vegetaux par exemple ? Elles ne font pas appel à des manip contre nature et sont même tout son contraire donc ça ne devrait pas poser de problème !?

      "La question majeure auxiliaire est celle de l’inocuité de cette merde."
      Que cette viande manipulée soit dangereuse est une possibilité. Mais pourquoi alors continuer à ingérer de la chair animale et ses dérivés alors que leur toxicité est prouvée ?

       
    • #481756
      Le Août 2013 à 18:43 par MagnaVeritas
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      Tu persistes à déplacer le débat, et à faire baisser son niveau, alors que c’est précisément ce que je voulais éviter. Quand on répond à un message, il faut que la réponse soit au moins de qualité égale à celle du message, sinon ce n’est pas la peine. Tu aurais dû t’abstenir.

      Concernant ta doctrine, tu vas peut-être m’expliquer comment fait un agriculteur de montagne pour vivre sans manger de viande. Tu pourras pas, c’est impossible.
      Au revoir.

      Je pense que les types dans ton genre ont contribués à ralentir la lutte pour les droits des animaux et pour l’écologie.

       
    • #482857
      Le Août 2013 à 20:44 par Frédérick
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      La vrai dignité de l’homme est de se conduire en protecteur de toute forme de vie sentiente qui ne peut se défendre.



      Et d’où sortez-vous ça ????

      Selon cette logique, on devrait passer notre temps à secourir toutes sortes de bêtes qui seraient sur le point de se faire bouffer par d’autres bêtes ! Inutile de vous dire que si on faisait cela on aurait un désastre écologique sans précédent.

      C’est toujours fascinant de voir à quel point l’hystérie des végétaliens n’est pas un mythe ! Serait-ce par hasard lié à leur diète ?
      Si vous ne voulez pas manger de viande ou de produits animaux pour les raisons que vous voulez, c’est votre choix. Mais de grâce, ne nous saoûlez pas avec vos invectives, mangez de la viande n’est un crime moral que dans votre tête et dans celles de vos camarades.

      Les commentaires de cet article parle d’un thème sérieux qui est la volonté de nous faire bouffer de la vie synthétique -ça oui c’est un crime morale à tous les points de vue- donc bonne route et faites attention à ne pas écraser trop de fourmis en partant.

       
  • #480621
    Le 1er août 2013 à 21:39 par Max
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    A côté de ça dans les supermarchés. Sur le même rayon dans les même conditionnement, tu as des côtes à l’os à peut prêt fraiches, prix fort et des côtes à l’os noircies à -30% ou -50%.

    En d’autres termes, fini les inspections sanitaires, tout est sous contrôle. On vend la viande avariées moins chers pour ceux qui ont moins de blé. Et le pire, c’est que je connais des gens qui ne s’alimentent qu’avec ça - sans parler du nombre croissant de personnes qui vont les poubelles à l’arrière des supermarchés. (imaginez avec les températures du moment, une heure dans une poubelle, la viande part en sucette intégralement)

    Et j’oublie de préciser que la viande au prix fort n’a plus aucun gout, c’est fade, sans saveur, ça sent la viande mal élevée, mal nourrie bourrée de médocs et tout le tralala. J’en pleurerais tellement ça me désespéré.

    PS : Les végétariens gardez vos leçons de morale à quatre centime. En tout cas, pas la peine de venir me sortir vos salades si je puis dire.

     

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    • #480875
      Le Août 2013 à 00:34 par M
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      En même temps, y’a pas grand chose à relever. Je pourrais pourtant, en disant que personne ne vous force à risquer votre santé en mangeant les cochonneries que vous engendrez avec votre fric. Mais comme vous préférez faire tourner certaines des industries les plus violentes et toxiques de la planète plutôt que de vous tourner vers un mode alimentaire plus sain et plus éthique, faut pas venir pleurer.

       
  • #481044
    Le 2 août 2013 à 05:04 par Stan
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    Fabriquer des cellules musculaires (de la viande) a partir de cellules souches revient a jouer a l’*apprenti sorcier* pour le commun des mortels, alors que c’est une routine en laboratoire. Un des problèmes réside déjà ici : la méconnaissance de la science par le grand public. Ce n’est qu’en connaissant le sujet qu’on peut évacuer des peurs non fondées et avoir un point de vue objectif sur la problématique.

    En effet, une vache et un bœuf sont élevés pour son lait et sa viande. Cependant, pour fabriquer un kilo de viande, il faut du temps et du fourrage pour faire "pousser" de la bidoche. En d’autres termes, nous élevons des animaux dans le seul but d’en extraire une valeur commerciale, sans parler des conséquences environnementales (pollutions des eaux aux nitrates, méthane relâché, soins vétérinaires (médicaments), logistique du circuit de la viande, ...). Autrement dit, l’animal est un outil dans la création de richesse et produire de la viande aujourd’hui est loin d’être une activité écologique.

    Comme toujours et depuis longtemps, tout le monde cherche a améliorer ses rendements. Actuellement, on court-circuite déjà la "vie", qui impose encore a une vache d’avoir des veaux pour donner du lait et on stimule la croissance des animaux pour doper la production de muscles. C’est ce qui permet d’avoir aujourd’hui de pouvoir acheter de la viande/lait/oeufs bon marché.

    Pour produire de la viande, maintenant, s’il suffisait juste d’une éprouvette et d’un cocktail hormonal bon marché, il y aura toujours des consommateurs pour cette nouvelle viande pas trop chère. La responsabilité des "dérives" n’est pas tant du côté de ce chercheur, qui fait simplement son travail, mais bien du côté de notre société de consommation. Bref, il n’y a rien de diabolique la-dedans, les citoyens possèderont toujours le "droit de vote" par leur consommation d’un type de produit (débat qui peut s’étendre aux OGM et même aux produits fabriqués dans le tiers-monde).

     

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    • #481769
      Le Août 2013 à 18:55 par MagnaVeritas
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      Tu es le stéréotype même du petit scientifique pas très malin ayant une vision des choses très étriquée. Un nerd, autrement dit.

      Je suis un professionnel et je pense que c’est un délire de savants fous. Qu’est-ce que tu vas me trouver comme critique ridicule ? tu es très condescendant et visiblement tu as un mal fou à envisager qu’un refus ne soit pas une peur et qu’un refus ou une peur peuvent être induits non par la méconnaissance mais précisément par la connaissance.

      Le fait que ce soit une routine de laboratoire est rigoureusement hors-sujet. Ce n’est pas parce que quelque chose est courant que c’est bien. Clair ?

      Tu ne dis strictement rien d’intéressant : arguments progressistes classiques, arguments de la course en avant (puisqu’on va vers la chute, autant y aller plus rapidement), argument fallacieux des coûts moins élevés (ce qui est totalement faux, au final le bio revient moins cher), cette manière d’user du "nous" alors que les impératifs commerciaux dans le commerce de viande viennent très majoritairement d’une certaine communauté, tu ne sais pas de quoi tu parles quand tu uses du mot "diabolique" (ce type fait effectivement quelque chose de diabolique mais c’est pas avec ton niveau de conscience frisant le néant que tu pourras comprendre), ce chercheur et surtout l’institution à laquelle il appartient sont totalement inclus dans la société de consommation, inutile de découpler les deux.

      En bref, il ne s’agit pas d’une "problématique", déjà. Et ensuite, tu n’es pas du tout objectif, et tu ne peux même pas prétendre à l’objectivité. Pour cela, il faut du recul, et toi tu es très clairement partisan.

      Pour une vraie démonstration de puissance cérébrale et d’intelligence pure, voir mon commentaire plus haut.

       
    • #482292
      Le Août 2013 à 05:03 par Stan
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      Je te trouve bien arrogant pour un gars qui défend l’objectivisme, qui prend comme pseudo MagnaVeritas, ca ne donne pas plus de punch a tes arguments. Au contraire, ca ne fait que salir ta "puissance cérébrale et ton travail d’intelligence pur". :)

      Quelque précision a mon précédent propos, puisque j’avais émis quelques nuances :

      "Le fait que ce soit une routine de laboratoire est rigoureusement hors-sujet. Ce n’est pas parce que quelque chose est courant que c’est bien."
      Je n’ai jamais affirmé cela et je suis même d’accord avec toi. J’insistais sur le fait que ce genre d’expérience n’a rien d’exceptionnel actuellement et est a l’origine de toute une flopée de découverte récente dans la dernière décennie. Les médias aiment jouer au sensationnel (Cf débat sur la viande issue d’animaux clonés), alors que des ""progrès"" plus discutables mériteraient d’être mis en lumière (comme le statut de l’embryon humain dans la recherche scientifique). D’où le besoin que le citoyen lambda soit informé objectivement des tenants et des éventuelles conséquences des dernières avancées scientifiques.

      "Ce chercheur et surtout l’institution à laquelle il appartient sont totalement inclus dans la société de consommation, inutile de découpler les deux."
      Tout a fait d’accord encore. Un chercheur "freelance" n’existe pas. Je soulignais le fait que le chercheur répond a des logiques commerciales dictées par les lois de la consommation. La société investit de moins en moins dans la recherche fondamentale (connaissance pure) au profit de la recherche appliquée (un concept pour faire de l’argent avec). Et ca, c’est le drame, mais ca, c’est un autre sujet...

      Pour le reste des points, on n’arrivera pas a se mettre d’accord.

       
    • #482391
      Le Août 2013 à 10:19 par Walker
      Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

      Génial l’intelligence pure, la grande vérité :

      Attaque ad hominem : "un nerd".
      Argument d’autorité : "je suis un professionnel" ; de quoi ?
      Argument faux : "au final le bio revient moins cher" ; non, élever des cellules sur une boite de pétri c’est quasi gratuit. Seul les coûts de développement sont grands.
      La paille, la poutre : "tu es très clairement partisan" ; "niveau de conscience frisant le néant" (tu dis toi même ne pas maitriser l’aspect scientifique plus haut)
      Et les insultes sur les différents postes.

      Je ne t’enlève pas d’avoir soulevé quelques points intéressant sur le mode de vie et la dépendance, mais tu es complètement mégalo et à côté de la plaque pour beaucoup d’autres trucs.

       
  • #481570
    Le 2 août 2013 à 16:22 par Buleh Gila
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    Bonnes perspectives.
    Aujourd’hui à Davos, pour nourrir tous les participants en chair humaine, il faut préparer les meurtres à l’avance.
    Maintenant, on peut cultiver des tissus humains et être cannibale en toute bonne conscience.
    On peut même se bouffer soi-même.
    De toutes manières, ce ne sont pas les qualités gustatives qui comptent, c’est la dominigouvernance.

     

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  • #481875
    Le 2 août 2013 à 20:18 par benoitR
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    avant de commencer par "Le meilleur des mondes", je vous propose de lire "Planète à gogo", de Frédérik Pohl, une petite fiction qui semble dessiner le proche avenir... Dont ce fameux "steak" !

     

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  • #481969
    Le 2 août 2013 à 21:55 par William
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    1 steak cellules souches vaut 1000 pulls "chômeur".

     

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  • #482567
    Le 3 août 2013 à 13:55 par le canadien
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    c’est surement très tendre !

     

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  • #485785
    Le 6 août 2013 à 20:49 par JP
    Un steak issu de cellules souches à 290 000 €

    Cet article est malheureusement truffé de fausses informations :

    1) Il n’y a pas de restaurant londonnien qui propose de manger cela. Il s’est agit d’une démonstration unique streamée sur le net où le scientifique et deux autre invités ont gouté un hamburger de cette "viande". Il n’y aura pas d’autres hamburger produit, cela a pris 3 mois à produire un seul steak.

    2) L’expérience a couté 250’000€. (payé par le créateur de google)

    3) Ils ne le l’ont même pas fini tellement c’était dég : Juste des cellules de muscle. Pas de sang, pas de graisse, pas de cartilage. Le tout cultivé dans un bain d’antibiotiques. On est encore très loin d’un vrai steak.

    4) Ils prévoient une commercialisation dans 10 à 20 ans.

    5) si le "bouillon de culture" actuel a utilisé du sérum fœtal veau, ils prévoient de s’en passer pour la production industrielle. comme des antibiotiques.

    Ca reste dég en vrai. Pas besoin d’en rajouter...

    info et vidéos là : http://culturedbeef.net

     

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