« Sanguisterrae dialogue avec Depardieu »
1. « Les plus grands personnages sont les vignerons de Bourgogne » proclame Depardieu lors d’une interview avec La revue du vin de France.
Nous voulons ajouter : Oui Monsieur, et tous ceux qui boivent leur vin. Car point de vigneron s’il n’est un public au palais disposé à en éponger des litrons.
Si donc, grand personnage vous aussi, vous ne vous sentez pourtant pas l’âme d’un vendangeur, Sanguisterrae vous propose d’endosser la contenance non moins aristocratique de l’écluseur de vin, qui jouit dans l’ivresse des fruits du travail d’un autre...
2. « Sans doute, poursuit notre inénarrable Depardieu, parce que le pinot noir est un cépage qui peut énerver ».
Oui Monsieur, le pinot noir est tranchant, il ne pinaille pas avec le goût, affirme son caractère sauvage et pourtant si noble. Sa puissance cerise ; cassis ; truffe et parfois même gibier.... Une dionysiaque promesse !
Or c’est bien à l’autel de cette insolente frondaison d’épices que notre site vous propose de vous sacrifier. Toujours dans la vie, la joie et la bonne humeur. Et en ajoutant au pinot noir son cousin blanc d’encépagement : le vénérable Chardonnay, et son fruité mielleux aux notes d’agrumes.
« Cinq fruits et légumes par jour » prescrit le tribunal de la diététique officielle moderne ? Moins insipides et plus héroïques à traiter le Malaise dans la civilisation, Sanguisterrae en appelle aux « Cinq verres de Pinot et Chardonnay par jour ». Pour la santé de chacun, et le bien-être de nos illustres vignobles !
Frais de port offerts pour l’achat de deux caisses !
Pour déguster de bons vins de Bourgogne, rendez-vous sur Sanguisterrae.fr !
Et toujours pour fêter l’arrivée du printemps, Sanguisterrae a décidé d’accorder une remise de 15 % sur toutes nos bouteilles de vin blanc. Nous proposons ici quatre vins blancs dont nous vous donnons les conseils de dégustations suivants :
Meursault 2009
Les vins blancs de l’appellation Meursault sont célébrés dans le monde entier. Ils proviennent d’un exceptionnel terroir au cœur de la côte de Beaune. Ce sont des blancs secs et onctueux. Pour ce Meursault millésimé 2009, on observera une belle robe dorée avec des reflets verts, limpides et brillants. Au nez, on distinguera des notes intenses de fruits exotiques comme l’ananas. En bouche, on retrouve ces notes associées à une belle rondeur et une belle vivacité. Il accompagne parfaitement le foie gras, les viandes blanches crémées ainsi que les fromages bleus. C’est un vin de longue garde (12 à 14 ans).
Mâcon-villages Vieilles Vignes 2008
Voici un gouleyant blanc sec issu des meilleurs cépages du Mâconnais, regroupés sous la dénomination mâcon-villages Vieilles Vignes. À l’œil, belle robe d’or vieux. Au nez, agréable sensation de notes fruitées et de fraîcheur. La bouche est structurée et offre un final avec une acidité très fine et rafraîchissante. Il s’accordera bien avec une poularde, une friture, une salade au chèvre chaud, certains fromages (saint-nectaire, fromages de chèvre), de la volaille, du poisson, de la ratatouille. La durée de garde se situant aux alentours de 5 ans, ce mâcon-villages est proche de son apogée.
Montagny 1er cru 2009
Montagny 1er cru : une belle appellation issue des meilleurs terroirs de la côte chalonnaise. Belle robe dorée présentant des reflets verts. Au nez, on notera de délicates notes d’agrumes frais, en particulier de citron. En bouche, c’est une agréable sensation de fraîcheur qui clôturera la dégustation. C’est un joli blanc que l’on accompagnera par exemple lors d’un apéritif d’un plateau de fromages composé de beaufort, de comté et d’emmental.
Hautes-côtes-de-nuits Dame Huguette 2010
Une appellation bourgogne contrôlée issue du vignoble de l’ouest de la côte de Nuits. Robe vive, limpide et brillante tirant sur le jaune. Au nez, des notes florales sont accompagnées de notes de fruits frais. En bouche, un vin très agréable et fringant, délicat et racé, qui doit être servi idéalement entre 10 et 13 degrés. C’est un blanc vif qui s’accorde bien avec des crustacés, du poisson ou des fromages (roquefort, comté).