Déjà très en avance dans le secteur de l’alimentation biologique depuis les années 1990 avec une baisse drastique des prix des produits bio qui a indiscutablement stimulé les ventes, sensibilisé la population et promu l’agriculture biologique dans tout le pays et favorisé les exportations, le Danemark veut aujourd’hui enfoncer le clou et devenir le premier pays européen avec une agriculture 100 % écologique.
Au printemps 2015 et grâce à la mise en place d’un Plan d’action pour la promotion de la production écologique au Danemark, le gouvernement danois a pris la décision d’augmenter progressivement la part des produits biologiques dans les menus proposés par les institutions publiques (cantines, hôpitaux et crèches) mais il a aussi engagé un plan encore plus ambitieux et progressif pour convertir l’ensemble de l’agriculture du pays en une agriculture biologique et durable.
Pour parvenir à ce but, un budget important de près de 53 millions d’euros a été débloqué, deux autres mesures phares ont été mises en place.
Doubler la superficie agricole cultivée avec des méthodes biologiques
L’un des points les plus importants de ce programme, annoncé dès les premières lignes du plan d’action est de doubler la superficie des terres utilisant les méthodes de l’agriculture biologique à l’horizon 2020 (par rapport à 2007).
L’État danois montre l’exemple
Bien entendu, les terres appartenant au secteur public vont montrer l’exemple et être cultivées en utilisant des méthodes biologiques et biodynamiques, mais le gouvernement a également décidé de soutenir et d’encourager, par un système d’allocations, tous ceux qui travaillent et financent ce secteur, tous ceux qui développent de nouvelles technologies et de nouvelles idées pour promouvoir cette agriculture biologique. Celle-ci ayant des coûts de production plus élevés que l’agriculture classique, des systèmes d’aides et de suppléments par hectare cultivé ont aussi vu le jour pour inciter les agriculteurs à franchir le pas sans mettre en danger leurs entreprises. Le plan d’action implique les autorités publiques danoises, différents ministères mais aussi les régions, les villes et les collectivités locales qui s’engagent à soutenir ces efforts.
Le premier objectif à court terme est que 60 % de la nourriture servie en restauration collective (hôpitaux, écoles, crèches, etc..) soit d’origine biologique, et à plus long terme le 100 % est bien entendu visé avec la conversion progressive des terres. Cet objectif qui pouvait sembler irréalisable au départ est en passe de devenir opérationnel.
Le Danemark pourrait effectivement d’ici quelques années devenir le premier pays en Europe avec une agriculture 100 % biologique, tout cela grâce à une collaboration active de tous les acteurs du secteur agricole qui ont joué le jeu et répondu favorablement aux incitations du gouvernement danois. Cette mesure s’applique non seulement aux fruits, aux légumes, aux céréales mais également à la viande avec des incitations à des destinations des éleveurs qui doivent aussi jouer le jeu du biologique.