Egalité et Réconciliation
https://www.egaliteetreconciliation.fr/
 

Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

« Une idée simple, que tout le monde peut mettre en place, divise le travail en deux ! »

Faire du pain, Daniel avait 3 ans quand il a commencé. Apprenti, puis ouvrier, il a tout abandonné à 24 ans car il ne trouvait pas le temps de s’épanouir, sa vie n’était faite que de pain. « J’ai connu le goulag de la boulange », dit-il.

Il lui aura fallu 7 ans pour revenir à son métier passion... mais pas de n’importe quelle manière. Il a non seulement revu sa manière de faire du pain (levain naturel, fermentation lente, blés anciens, eau de pluie), mais il a aussi réinventé le concept de boulangerie de village : il laisse la caisse aux clients qui peuvent librement venir prendre leur pain. Et comme « vendre le pain, c’est autant de temps que de le fabriquer », Daniel ne travaille que deux jours par semaine. Il peut donc consacrer les autres jours à ses autres passions : le jardin, la musique, l’astrologie humaniste et l’écriture.

« De cette manière, facile à appliquer, on peut faire revenir des artisans dans les villages », dit-il. Et pourquoi pas ?

 

Retrouver un mode de vie sain et enraciné avec notre partenaire Aubonsens :

 






Alerter

56 Commentaires

AVERTISSEMENT !

Eu égard au climat délétère actuel, nous ne validerons plus aucun commentaire ne respectant pas de manière stricte la charte E&R :

- Aucun message à caractère raciste ou contrevenant à la loi
- Aucun appel à la violence ou à la haine, ni d'insultes
- Commentaire rédigé en bon français et sans fautes d'orthographe

Quoi qu'il advienne, les modérateurs n'auront en aucune manière à justifier leurs décisions.

Tous les commentaires appartiennent à leurs auteurs respectifs et ne sauraient engager la responsabilité de l'association Egalité & Réconciliation ou ses représentants.

Suivre les commentaires sur cet article

Afficher les commentaires précédents
  • #1158800
    Le 7 avril 2015 à 23:29 par toujoursplus
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    Et demain le fermier va lui proposer de ramasser son blé lui-meme haha !

    Non mais je rigole c’est pas con comme idée, c’est meme incroyable qu’il ait fallu attendre 2015...

     

    Répondre à ce message

  • #1158840
    Le 8 avril 2015 à 00:38 par Pierrefeuilleciseaux
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    Bon nombre de boulangeries ont disparu dans nos villages, au grand damne de leur habitants.
    Lorsqu’un boulanger fait du bon pain, les clients peuvent faire des kilomètres pour en acheter.
    Il n’y a pas si longtemps il était la base de notre alimentation...
    Merci à E&R de nous avoir fait partager cette belle initiative.

     

    Répondre à ce message

  • #1158845
    Le 8 avril 2015 à 00:51 par liberté
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    C’est très beau beau ! Je croyais que c’était révolu, le temps de prendre une respiration avec soi même et de comprendre le sens de la vie.. Merci E&R pour ce moment de bonheur

     

    Répondre à ce message

  • #1158912

    a ça fait plaisr de voir cela , euh pour la caisse en evidence ,je ne suis pas que dans les grandes villes elles restent sur la table.

    une petite gavotte du pays gallo pour finir ,super !

     

    Répondre à ce message

  • #1158956
    Le 8 avril 2015 à 10:39 par Substance2004
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    Contrairement à vos commentaires, j’ai plutôt voulu voir le revers de la pièce.

    La vidéo provient d’un site : http://side-ways.net qui propose un journal.

    Quand on gratte un peu, on apprend que la genèse de ce reportge vient d’une visite au Mamm Douar, le festival des Alternatives et des Résistances, dans le Morbihan qui leur a parlé de ce boulanger. Un festival disons... antifa quand on le visite.

    Ce boulanger vit à Quily, dans le Morbihan, à quelques kilomètres de Ploërmel, une ville de... 9373 âmes ! Vannes, la plus grande ville est à 41 km. Le reste n’est que des champs. Pas d’autoroutes, que des accès par départementales et nationales. Vous avez sinon deux aérodromes aux alentours.

    Vous êtes donc bien tranquille là-bas.
    C’est clair qu’il a pas à produire pour une grosse concentration d’habitants au km2.
    Mais il faut aussi vous dire que dans une bougrade, tout le monde se connait. Ce qui permet donc que les habitants peuvent tenir la caisse !
    Mais bon, en règle générale, c’est la femme du boulanger qui tient la caisse donc, quel est le problème ?

    Ce qui me choque (je vais le dire comme ça) dans ce reportage, c’est que parmi les clients, ben il y a pas ce que les certaines associations appelles les minorités visibles.
    Clientèle très "white-blanc-blancos" comme dirait Manuel et disons assez "Charlie". Pas vraiments des pauvres ou des déracinés par le télé réalité.

    Production à l’eau de pluie...
    Je voudrais bien voir ça en ville, tiens, avec toutes les bagnoles et les camions et les normes sanitaires en vigueur. Reste la bonne idée de la fermentation longue mais on se heurte au problème du stockage par rapport à la consommation réelle.

    Ce genre de reportage est un peu trop bucolique pour moi et pas assez proche d’une véritable solution pour les villes.

    Quand je pense que l’on a flingué (et la gauche en particulier) Jean-Pierre Pernaut de TF1 pour des reportages comme ça...

     

    Répondre à ce message

    • #1159178

      Ce genre de reportage est un peu trop bucolique pour moi et pas assez proche d’une véritable solution pour les villes.

      La solution c’est le retour dans les villages, pas la concentration massive d’être humain superposés dans des mégapoles sans âme et où il est de toute façon inimaginable de proposer le concept de "caisse ouverte".

      De toute façon, en ville il n’y a plus de travail, que des "jobs", du temps partiel, des intérims - tu travaille comme un chien pour trois cacahuètes. Tu sert de la bouffe industrielle réchauffée à des couillons qui pensent "manger au resto" avec leur ticket resto de merde imposés dans toutes les entreprises. L’économie de la mal-bouffe est en circuit fermé. Et je ne te parle même pas de ceux qui ne rendent même pas la monnaie après t’avoir fait bouffé du surgelé. La honte.

      Bref, il faudrait que quelqu’un analyse sérieusement la question des villes versus les villages. On est des millions à galérer en ville, et pendant ce temps là les villages crèvent parce que les services à la personne ne sont pas renouvelés. Le problème des galériens c’est qu’ils sont prisonniers en ville, trop peu de pognon pour pouvoir décrocher et partir à l’aveuglette vers une terre promise. Le risque de se retrouver SDF existe pour eux.

      Et ne comptons pas sur le système pour revitaliser les villages. On te parle sans cesse de formation continue, mais avez-vous vu les formations pour ceux qui y ont accès. Autant dire que la moitié sont bidons, et l’autre moitié accès sur les domaines "vides" et au service de l’empire (tertiaires ...)

       
  • #1158964

    Mon grand-père était boulanger et a formé mon père à devenir boulanger, à chaque fois que je vais voir mon père il est occupé par son métier. Se lever à 02h du matin pour se coucher à 21h avec une petite pause entre 14h et 17h. La vie de famille n’a pas été simple comme vous pouvez vous en douter. Il a toujours la tête dans le guidon, mais il est en pleine ville et le mode de vie de cette vidéo n’est possible que dans un milieu rural, or il est implanté dans sa ville... Ce reportage me met la larme à l’oeil. C’est bouleversant.

     

    Répondre à ce message

  • #1159234

    Je ne sais pas quoi dire tellement c’est beau, réjouissant. Je suis heureux pour lui et je remercie ER.

     

    Répondre à ce message

  • #1159885

    De toute façon avec l’argent c’est toujours pareil : "on ne peut que vendre ou acheter" c’est très limité !

     

    Répondre à ce message

  • #1160153
    Le 9 avril 2015 à 23:40 par diplomate
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    Il m’est passée l’idée de comparer ce pain avec celui de chez Macdo.

     

    Répondre à ce message

  • #1161301
    Le 11 avril 2015 à 14:14 par mosancey
    Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer

    Génial boulanger-jardinier-artisan et père de famille ! Elle est où cette boulangerie ???

     

    Répondre à ce message

Afficher les commentaires précédents