Après s’être vu refuser un crédit, le propriétaire d’un restaurant gastronomique de Rueil-Malmaison, a décidé de bannir les banquiers de son établissement... sauf s’ils paient un droit d’entrée de 70.000 euros, soit le montant de l’emprunt qu’il n’a pas obtenu.
L’ardoise à l’entrée du restaurant Les Écuries de Richelieu, à Rueil-Malmaison, dans les Hauts-de-Seine, est claire : « Chiens acceptés, Banquiers interdits (sauf droit d’entrée de 70.000 euros). » Âgé de 30 ans, l’entrepreneur s’est vu refuser un crédit pour lancer une seconde affaire. À travers cette provocation, il souhaite dénoncer le « sabotage permanent du tissu économique français ».
Déjà en 2008, lorsque Alexandre Callet avait souhaité lancer son premier restaurant, à 23 ans seulement, le chemin fut difficile. « J’ai dû essuyer une vingtaine de refus avant d’obtenir un crédit », raconte le restaurateur au Figaro. Malgré ces débuts contrariants, son restaurant gastronomique monte en flèche. Il est répertorié dans le Guide Michelin deux ans plus tard, ce qui lui permet d’accroître sa clientèle.
Lire la suite de l’article sur lefigaro.fr
Vous êtes entrepreneur ou particulier et souhaitez faire partie d’un réseau d’entraide pour faire face à la crise ? Rejoignez Solid’E&R, le premier espace d’annonces du Réseau d’économie solidaire créé par E&R. Pour cela, il vous suffit d’être adhérent de l’association (merci de rentrer votre identifiant et votre mot de passe d’adhérent pour accéder à Solid’E&R) :
Pour en savoir plus sur le Réseau d’économie solidaire :